В РКБ прокомментировали скандал «с мухами и червями» в морге

В РКБ прокомментировали резонансный инцидент с телом умершей роженицы. Как сообщали СМИ, когда родственники забрали останки, они увидели, как изо рта покойной полезли черви, а в морге клиники якобы заявили, что температура там плюс 10 градусов. Заместитель главного врача Марат Мазитов сообщил Inkazan, что семья умершей долгое время не забирала тело, несмотря на предупреждения медработников. 

РКБ

Мазитов заявил, что в патологоанатомическом отделении РКБ есть необходимое медицинское оборудование, включая холодильную камеру. Камера стандартная, предназначена она для хранения тел, находится в рабочем состоянии. Такими камерами оснащено большинство патологоанатомических отделений в республике. В рамках грядущего капитального ремонта в отделении заменят медицинское оборудование.

Тела умерших, заявляют в РКБ, родственники забирают сразу после аутопсии. К похоронам останки готовят  ритуальные компании.

В случае со смертью Ольги Балобановой, которая скончалась после родов 23 июля, родственники не были готовы забрать тело из морга в день вскрытия. Сделали это на следующий день, несмотря на неоднократные предупреждения о необходимости скорейшего захоронения, заявили в РКБ. Тело везли на большое расстояние в жару, говорит Мазитов. Похоронили женщину на пятые сутки после смерти.

«Конечно же, при таком длительном нахождении тела в условиях высоких температур наступают соответствующие изменения. Появление таких изменений можно только отсрочить, и сотрудники морга для этого использовали принятые технологии», — комментирует представитель РКБ.

Мазитов рассказал, что патологоанатомическое отделение Республиканской клинической больницы располагается в отдельном здании 1978 года постройки. Здание действительно требует ремонта. На территории РКБ располагается несколько таких нелечебных помещений, которых не коснулась модернизация клиники. Поэтапный ремонт начат, завершить его планируется в следующем году.

«Хотелось только отметить, что сотрудники отделения с ответственностью относятся к исполнению своих обязанностей и не допускают недостойного отношения к умершим», — заявил Мазитов.

Информация о том, что минздрав начал проверку по факту инцидента с телом скончавшейся Балобановой, стало известно 3 августа. Об этом написал «Казанский репортер«. Близким покойной якобы сказали, что температура в морге плюс 10 градусов и летают мухи.

«Есть детский холодильник, поэтому небольшие тела, два-три, не больше, мы иногда туда кладем. Был случай, когда мальчика забрали полностью зеленого, его даже бальзамировать родственники отказались. Просто закрыли и увезли», — процитировало издание сотрудницу морга.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ