Мария Веденеева. О Эльбрусе

Частное мнение высказывает телеведущая Мария Веденеева.

Мария Веденеева
Мария Веденеева

Как я неоднократно убеждалась, иногда цель путешествия  не самое интересное, что может с тобой произойти. Наш путь к Эльбрусу лежит через город Минеральные воды, где в августе стоит 42-градусная жара (привет, Казань!), и в самых затрапезных с виду кафе кормят исключительно домашней вкуснейшей едой.

Архитектура Минеральных вод небогата, но вот горы! Бештау, Малый Тау, Верблюд, Змейка, совсем недалеко Машук…

Машук —  это в Пятигорске, куда такси (без кондиционера! Кондиционеры — это для буржуев, а здесь живут исключительно работающие люди) домчит вас минут за 40.

Пятигорск современному поколению известен благодаря герою «Нашей Раши» Жорику Вартанову. А раньше (в советские времена) сюда рвались подлечить больные суставы состоятельные партийные функционеры и отличники социалистического труда, а ещё раньше на дуэли с гвардейским офицером Мартыновым погиб 27-летний Лермонтов..

Все, кто когда-нибудь был в Пятигорске, не могли не посетить местечко с нехитрым названием Провал. В принципе ничего особенного, таких мест на земле немало. Конусообразная воронка в горных породах Машука высотой 41 метр. На дне озеро, наполненное минеральной, непрозрачной, голубой водой. Во времена Лермонтова подойти к Провалу было невозможно и отчаянные юноши спускались вниз в бельевых корзинах.. Теперь к озеру можно попасть через пещеру, но характерный запах гонит любопытствующих быстренько линять наружу..

Рядом с входом в грот находится памятник любимцу женщин (и мадам Грицацуевой, в частности), очаровательному пройдохе Великому комбинатору Остапу Бендеру. Потереть нос памятнику — поймать удачу за хвост. Но на всякий случай граждане отдыхающие натирают и кошелёк, чтобы примета точно сработала.

Но что здесь работает точно, так это минеральные ванны. Одна из них находится прямо под Провалом. Народ и стар, и млад, кто в трусах, а кто в одежде забираются в естественные карстовые промоины с радоновой водой. Картина, достойная классика. Вселенское счастье и довольный смех: бабушки омывают суставы, смелые местные кавалеры грузинской наружности галантно подают руки барышням, чтобы те не поскользнулись. Барышни с удовольствием обнажаются и флиртуют, дети визжат и балуются, и кажется, что нет на земле ни войн, ни слёз, ни одиночества..

Не устаю удивляться насколько огромная и разная у нас страна.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ