Бывшие коллеги по цеху прокомментировали отставку Рифката Минниханова

Коллеги по цеху Рифката Минниханова, которые проработали много лет с ним бок о бок в правоохранительных органах, прокомментировали Inkazan отставку главного автоинспектора. О решении покинуть пост главы ГИБДД по РТ стало известно 8 августа. 

Советник председателя совета директоров ОАО «Связьинвестнефтехим», бывший прокурор Татарстана Кафиль Амиров считает, что, уйдя с поста, Минниханов вряд ли будет «сидеть дома». По его словам, ГИБДД за годы работы Минниханова на посту главы, стала органом, с которым «считаются».

фото: dic.academic.ru
фото: dic.academic.ru

«Хороший специалист, хороший руководитель. Всегда очень  болел за законность в деятельности того органа, который он возглавлял. Но закон есть закон и наступает определенный срок, люди вынуждены уйти в отставку. Происходит ротация. Так что я очень сожалею, но отношусь к этому с пониманием. Желаю ему здоровья и успехов. Я думаю, что он дома сидеть не будет, будет еще работать. Очень хорошо при нем материальная база этого органа обогатилась. Обновились кадры. Конечно, есть определенные недостатки, но у кого их нет? Даже на солнце пятна есть. Но вообще при нем ГИБДД стала органом, с которым стали считаться», — заявил Амиров.

Депутат Госсовета Татарстана, замглавы парламентского комитета по законности и правопорядку, бывший замминистра РТ Рафиль Нугуманов в беседе с Inkazan рассказал, что в начале 90-ых годов татарстанское ГАИ по результатам работы находилось «в золотой середине» среди отделений автоинспекции по стране. После того, как Минниханов стал начальником ГИБДД по РТ, начался подъем.

фото: realnoevremya.ru
фото: realnoevremya.ru

«Мы обогнали даже нижегородскую автоинспекцию. Они шли первыми. Это было светило, маяк. Нижегородцы остались далеко позади. Мы по всем показателям вышли на передовые рубежи», — заявил он.

Среди заслуг Минниханова, бывший заместитель министра внутренних дел республики назвал работу с детьми по профилактике травматизма. В детских садах и школах республики появились классы ГАИ, проходили и другие мероприятия. Команда ГИБДД республики, участвуя в различных конкурсах и смотрах, занимала первые места по стране, были и международные победы, говорит Нугуманов. Улучшилась материальная база автоинспекции для борьбы с нарушителями ПДД в регионе, где в силу экономического благополучия число автомобилей увеличивается бурными темпами.

«Эти радары — мы их очень не любим. Я и сам к ним не очень: не успел чуть-чуть нажать газ, машина уже нарушает. Но! Это было благо. Сейчас они есть во всей стране. Даже в Москве их не было, когда Рифкат Нургалиевич внедрил их в республике, конечно, при поддержке первого президента Минтимера Шариповича (Шаймиева), правительства, Госсовета они были внедрены. И они успешно работают. Раньше жалобы шли пачками, что работники ГАИ злоупотребляют служебным положением. На эти видеорегистраторы никто не жалуется!» — сказал Нугуманов. Без этой работы, считает он, динамика по росту числа ДТП, погибших и травмированных в них была бы «плачевной».

По мнению Нугуманова, Минниханов принял решение сам. «Никто не мог ему диктовать. Возможно, устал человек, все-таки на одной должности (много лет — Inkazan). Он нигде не пропадет. Он некупленный доктор наук, профессор, некупленный — я еще раз вам говорю! Это я точно знаю. Он может уйти в науку. Он хороший бизнесмен. Я думаю, что звезду Рифката Нургалиевича, такую же яркую, мы  еще увидим в нашей республике, дай бог», — считает Нугуманов.

Вице-спикер Госсовета Татарстана Александр Гусев, в прошлом возглавлявший ФСБ по республике, заявил в беседе с Inkazan, что Минниханов не просто работал над сокращением числа ДТП в республике и их профилактикой, но и активно участвовал в законотворческой деятельности.

фото: gossov.tatarstan.ru
фото: gossov.tatarstan.ru

«Очень порядочный человек, настоящий мужчина. Дал слово — сдержал его. Высочайшей пробы профессионал, таких редко где можно найти. Он не просто участвовал в работе по профилактике, по предотвращению, но и в законотворческой деятельности. Многие предложения, которые он в свое время вносил по снижению ДТП, улучшению движения, вошли в законы, по-крайней мере, в нашей республике. Это отличный человек, просто великолепный: умница, грамотный», — заявил Гусев.

Рифкат Минниханов возглавлял ГИБДД по РТ с 1997 года. В автоинспекцию пришел работать в 1992-м.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ