Рифкат Минниханов: итоги 24 лет работы в ГИБДД

Начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов ушел со своего поста. Об этом он объявил на пресс-конференции, собранной 8 августа.

фото: m.tatar-inform.ru
фото: m.tatar-inform.ru

Рифкат Минниханов приходится родным старшим братом президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Главой ГИБДД Татарстана он проработал почти 20 лет. Минниханов возглавлял ГИБДД республики при трех министрах – Искандере Галимове, Асгате Сафарове и Артеме Хохорине. Ни один полицейский начальник в Татарстане не работал на одной должности такое продолжительное время.

На пост главы управления ГАИ Татарстана Рифката Минниханова назначали в 1997 году. На следующий год ГАИ переименовали в ГИБДД. До этого Рифкат Минниханов пять лет проработал заместителем главного инспектора республики.

Рифкат Минниханов в 1977 году окончил Казанское высшее военное инженерное училище. С 1982 года семь лет служил в составе советских войск в ГДР. После вывода войск, в 1989 году, защитил кандидатскую диссертацию и работал преподавателем. В 1992 году его сразу назначили заместителем управления ГАИ Татарстана. В 2000 году Рифкат Минниханов защитил докторскую диссертацию.

фото: www.taifst.ru
фото: www.taifst.ru

Карьерный взлет братьев Миннихановых связывают с доверительными отношениями между их отцом Нургалеем Миннихановым и первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Средний из братьев, Рустам Минниханов, нынешний президент Татарстана, в 1993 году стал главой Высокогорского района, в 1996  -министром экономики Татарстана, в 1998 году он возглавил правительство республики.

По словам собеседников Inkazan, несмотря на то, что брат Рифката Минниханова занимал самые высокие посты в республике, главный инспектор в общении с другими чиновниками вел себя скромно. С начальством всегда соблюдал субординацию.

На своем посту Рифкат Минниханов пролоббировал строительство крупного комплекса зданий ГИБДД на Оренбургском тракте. После празднования 1000-летия Казани, инспекторы патрулировали город только на иномарках. А полк сопровождения обзавелся автомобилями премиум-класса.

ГАИ премиум автомобили

Минниханов в начале нулевых одним из первых руководителей в республике полностью компьютеризировал свое ведомство. В 2008 Татарстан стал пилотным регионом по внедрению камер фотофиксации нарушений ПДД. В начале десятых Минниханов провел успешную кампанию по борьбе с тонировкой. Непосредственно перед Универсиадой, в 2013 году, сотрудники ГИБДД массово останавливали автовладельцев, заставляя сдирать пленку со стекол своих машин.

Под руководством Минниханова ГИБДД Татарстана оставался одной из самых закрытых организаций для журналистов. Руководители ведомства старались не предавать огласке происшествия, связанные с громкими именами. Благодаря этому, последние два десятка лет ГИБДД не сотрясали крупные коррупционные скандалы.

фото: rt-online.ru
фото: rt-online.ru

Рифкат Миниханов на посту главы ГИБДД Татарстана сам любил общаться с журналистами. В интервью он не стеснялся делать жесткие заявление в отношении рядовых нарушителей, отстаивая позицию своего ведомства и защищая действия инспекторов.

В марте 2014 года, сын Рифката Минниханова — Рамиль попал в аварию, в результате которой погиб пешеход. После этого глава ГИБДД РТ много времени не появлялся перед СМИ.

После аварии, люди, близкие к истеблишменту республики, стали говорить о скором уходе Рифката Минниханова со своего поста. Слухи о переходе на другую работу появлялись и раньше. Самым вероятным новым местом называли пост главы МЧС Татарстана. Одним из главных мотивом перехода в МЧС называли генеральское звание. Для Рифката Минниханова, как для любого военного, звание генерала стало бы хорошим итогом его карьеры. А руководитель ГИБДД республики может иметь только полковничьи погоны.

 

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «сын Рифката Минниханова — Рамиль попал в аварию» совершить наезд это теперь так называется

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ