В Казани массовую гибель рыбы и уток могли спровоцировать жара и гниющие водоросли

Предварительная версия гибели рыб на Казанке — водоросли, которые при гниении вырабатывают токсины. Об этом заявил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров. По его словам, анализ тушек уток и рыб займет две недели.

дохлая рыба Казанка

На вопрос, почему от токсинов гибнут именно караси, Шакиров ответил, что в их тушках вредные вещества имеют свойство накапливаться. «Некоторые виды рыб способны накапливать токсины, но на них они не влияют», — сказал он.

По данным Шакирова, на Казанке погибли 90 рыб и восемь уток. Мор затронул территорию от моста Миллениум и  до места вблизи Третьей транспортной дамбы. Шакиров рассказал, что гибель рыбы зафиксирована также и на Куйбышевском водохранилище. «Преимущественно те виды, которые погибли на Казанке. Это не взаимосвязано — причинами могут быть водоросли, аномальная жара. И вот эта аномальная жара — первая причина гибели рыбы», — добавил он.

image
Шакиров заявил, что исключает сброс сточных вод, поскольку с 1 августа ведомство проводило ежедневный монторинг реки. В доказательство своей версии об аномальной жаре он привел в пример гибель рыбы на реке Курмалка в сельской местности: «Там нет источников сброса и тоже гибнет рыба. Поэтому первая причина — аномальная жара».

На данный момент запрета на рыболовство в местности, где погибла рыба, нет. Шакиров не смог сказать, опасна ли вода Казанки для людей.

В  пятницу в группе «В Казани поймут» появилось видео массовой гибели уток и рыб на Казанке. На место гибели животных выехали сотрудники нескольких ведомств, взяли воды и собрали тушки погибших птиц и рыб.

image

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ