В Казани запустили первую в России квантовую сеть

В Казани запустили первую в России квантовую сеть. Это совместный проект КНИТУ-КАИ и петербургского университета ИТМО. Об этом сообщает пресс-служба казанского вуза.

фото: studio-v.ru
фото: studio-v.ru

Квантовые коммуникации — это метод  защищенного информационного обмена, основанного на фундаментальных законах квантовой физики. Такой подход делает линии связи практически неуязвимыми для хакерских атак, пользователи моментально узнают о попытках вторжения. Системы квантовых коммуникаций лягут в основу инфраструктуры сетевой безопасности нового поколения. Их интегрируют в концепцию «интернета вещей». Квантовая сеть в Казани полностью основана на отечественных разработках и по техническим параметрам не уступает, а по ряду характеристик превосходит, передовые зарубежные аналоги.

Впервые в России в Казани объединят  четыре узла, расположенные на расстоянии 30-40 км друг от друга. На данный момент в Казани сеть соединила два корпуса КНИТУ-КАИ. Для реализации проекта использовали инфраструктуру  ПАО «Таттелеком».

До сих пор в России в городских условиях действовали лишь линии квантовой связи, организованные по принципу “точка-точка”. Первая в стране линия была запущена университетом ИТМО в Санкт-Петербурге в 2014 году. Она объединила два корпуса вуза по подземному оптоволоконному кабелю. В 2016 году в прессе появились сообщения о проведении Российским квантовым центром сеанса квантовой связи между двумя банковскими офисами в Москве.  Ожидается, что на горизонте 5-10 лет технология квантовой коммуникации окончательно выйдет из лаборатории и станет такой же привычной и полезной частью нашей жизни, как широкополосный интернет и мобильная связь.

Генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков заявил в беседе с Inkazan, что квантовая сеть, безусловно, интересна, как и любая научная разработка. Однако с ее внедрением могут быть вопросы. Плюс еще то, что как только квантовые сети внедрят в масштабе страны, обязательно найдутся «умельцы», которые разработают способы взломать и этот канал связи.

«То, что квантовая сеть связала несколько корпусов университета, это ни о чем. Когда идет серьезная работа, появляется темная сторона в лице хакеров, которая мешает, и белая сторона — люди, которые решают возникающие проблемы. И между ними идет борьба. Но не бывает дверей, которые нельзя взломать. Хотя основные вопросы, учитывая протяженность нашей страны,  будут касаться инфраструктуры. Сейчас в Казани использовали инфраструктуру ПАО «Таттелеком», а что будет дальше? Есть каналы крупных операторов — Ростелеком, МТС, «Мегафон» и так далее. Инфраструктура пока не развита, к сожалению, особенно за Уралом. Не уверен, что прокладка квантовых сетей обойдется дешевле», — рассуждает Кусков.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Наработка, хотя и интересная, в самом зачаточном состоянии, но на всю страну уже про какой-то квантовый интернет :))) раструбили. Хотя, речь всего лишь о передаче ключа между двумя абонентами. Что касаемо невзламываести. То ломали уже, хотя это к недоработкам оборудования относилось. А вот при атаке посредника, вся система на раз рушится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ