Директор университета Иннополис о Microsoft, КФУ и власти РТ

Кирилл Семенихин — директор Университета Иннополис. Около 10 лет он проработал в компании Microsoft, сегодня возглавляет уникальный вуз в России. В интервью Inkazan он рассказал о своем собеседовании с наблюдательным советом университета, как им удается не конкурировать с КФУ и почему Университет Иннополис пока не попал в мировые рейтинги.

DSCF8847

IT-сфера в 90-х

С IT-сферой я познакомился давно — в 92 году. Тогда у нас дома появился компьютер, что было необычно для тех лет. Моя мама, главный бухгалтер, работала из дома. По вечерам она разрешала мне пользоваться рабочим компьютером — это был IBM 286 8 МГц с двумя дисководами и 20 Мб жесткого диска, он стоил в те времена, как автомобиль!

Мне нравилось «ковыряться» в операционках, системных утилитах и т.д. Такие возможности были не у всех — это меня завлекло. Первые игрушки на компьютере были четырехцветные — CGA-шные, потом появились VGA 256 цветов и т.д. Первый модем подключался к 32-ой казанской АТС. Она была одной из самых старых, поэтому связь была отвратительная. Но, тем не менее, можно было принимать почту и отправлять сообщения. Позже появились первые компьютерные сети, одна из них – Фидонет, которая была популярна в узких кругах.

Для повышения уровня знаний я состоял в группах по интересам, которые были и в Казани, и по всей России. Например, в «Ру гейм», где обсуждались игрушки, в «ру.видео», а еще существовали группы хакеров, разработок, создания музыки на компьютере и т.д.

DSCF8853

О начале карьеры

В 94 году я пошел учиться в КГУ на экономический факультет, в то время мне хотелось заниматься менеджментом и финансами, а не точными науками. Меня никогда не интересовала, например, схемотехника.

На третьем курсе появилось желание самостоятельно зарабатывать деньги, я устроился в Logic Systems, где проработал 9 лет. Начал с обычного направляющего менеджера по продажам, закончил коммерческим директором. За это время мы открыли шесть магазинов Logic Systems в Казани, бизнес тогда был другим — не было сетей типа М.Видео или Эльдорадо. Люди покупали компьютеры в специализированных фирмах, таких как Logic Systems, Мэлт, Татинком, Алгоритм.

О Microsoft

В 2003 году Microsoft начал искать людей через кадровое агентство, которое обратилось ко мне, сказав лишь, что новые сотрудники нужны «одной американской компании». Я был уверен, что это Intel, так как у них в это время менялся представитель. Intel для меня был очень интересен, но когда я узнал про Microsoft, то никакого разочарования не было. Я прошел, если не ошибаюсь, восемь интервью и в августе 2004 года получил приглашение на работу в Microsoft. В компании я отвечал за региональное развитие бизнеса.

В Microsoft очень четкие, понятные правила. Там есть корпоративная культура. И это во многом обуславливает успешность Microsoft. Компания мотивирует сотрудников каждые 3 года двигаться выше. Потому что, если человек не ставит себе определенную планку, компания теряет к нему интерес.

Я прошел непростой путь от менеджера по работе с поставщиками вычислительной техники до регионального директора и члена совета директоров Microsoft в России.

Это был интересный и живой опыт: вместе с командой в 279 человек я отвечал за все 83 региона страны (тогда в составе России не было Крыма и Севастополя). В моей зоне ответственности было развитие бизнеса, социальные проекты, взаимодействие с вузами, региональным правительством, системными интеграторами и разработчиками.

8 месяцев я проработал на кампусе Microsoft в Редмонте. У Google тогда активно развивался проект GoogleDocs и в Microsoft волновались по этому поводу. В Редмонте мы работали над конкурентным проектом — Microsoft Office 365. Сегодня он известен как крупнейший облачный сервис офисных программ. Затем я вернулся в Россию.

Когда заканчивался третий год моей работы на позиции регионального директора, я начал думать, что делать дальше. Выше была только должность президента Microsoft в России. На тот момент мне еще рано было идти на эту должность, поэтому я рассматривал вариант уехать из страны или искать что-то другое.

DSCF8868

О собеседовании в университет Иннополис

Осенью 2015 года я узнал об открытой вакансии директора Университета Иннополис и откликнулся на нее. Я оказался в числе 20 кандидатов, с которыми наблюдательный совет вуза провел собеседования.

На встрече я увидел знакомые лица — в составе наблюдательного совета есть Сергей Белоусов и Роман Шайхутдинов, с которыми мы познакомились во время моей работы в Microsoft.

Я получил тестовое задание — представить свое видение развития Университета.  Для этого пришлось погрузиться в годовой отчет и разобраться, чем вообще занимался вуз.

На следующем заседании наблюдательного совета я представил презентацию по развитию университета, меня выслушали, сказали «спасибо» и где-то через 10 дней сообщили, что выбрали меня.

О руководстве университета

Наш вуз интегрирован в международную академическую среду. Мы отличаемся от российских вузов, где ректор — ключевая фигура. В международных вузах есть операционный директор, так называемый CEO, и есть ректор, который отвечает за научно-образовательную часть. Университет Иннополис работаем по такой же схеме: ректор Александр Тормасов ведет науку и исследования, а я отвечаю за операционную деятельность.

DSCF8877

О бюджете университета

В России один абитуриент стране обходится в 150 тысяч рублей. В Иннополисе — в 1,5 млн рублей. Почему? 70 процентов наших преподавателей — иностранцы. Чтобы привлечь иностранных специалистов, нужно платить им как во всем мире, иначе они сюда просто не приедут. Из-за этого мы выбрали модель частного вуза, здесь нет государственного финансирования.

Мы не тратим бюджетные деньги, о которых говорят люди, у нас их просто нет. Все финансовые средства привлечены из индустрии и заработаны самим вузом.

О противоречиях с КФУ

Честно, не знаю, откуда берутся эти слухи. Мы априори не можем конкурировать. Масштаб КФУ нельзя соотносить с трехлетним стажем нашего вуза. У КФУ огромная история, я там учился и могу сказать, что это один из лучших вузов России.

Мы сфокусированы на информационных технологиях, причем на тех, которыми в России никто не занимается. У КФУ общее образование и оно преподается на достойном уровне.

Мы каждую неделю встречаемся на планерках с Ильшатом Гафуровым, ректором университета, и замечательно общаемся без каких-либо трений. Что касается переманивания студентов или людей, то несмотря на жесткие критерии отбора в Университете Иннополис, в этом году у нас 9200 заявок со всей России, поэтому нам кого-то переманивать смысла нет. Мы ориентированы на всю страну.

DSCF8881

О работе с кадрами

Мы хотим собрать лучшие кадры в сфере IT со всей страны. У нас есть специальный центр, который занимается рекрутингом и хантингом студентов во всей России, ведется работа с олимпиадниками,  мы взаимодействуем с ректорами, с вузами.

Наша HR-служба занимается кадрами и оценивает людей с точки зрения и потенциала, и производительности труда. Модель мы используем ту же, что и практически любая современная компания.

К преподавателям существуют определенные требования, как и  в международной академической среде. Есть рейтинги, scopus, публикации, цитируемость, мнение об уровне квалификации преподавателя. Все решения о найме преподавателей принимает наблюдательный совет: по каждому кандидату выносится предложение — совет голосует.

В Университете Иннополис работают люди не только со всей страны, у нас много иностранцев. Молодые люди готовы переезжать, если будут условия для жизни и семьи, которые мы всем предоставляем.

Ни один другой город в России не предлагает своим жителям в первый же день однокомнатную квартиру за 7 тысяч рублей в месяц, за 10 тысяч рублей в месяц — двухкомнатную (меблированные). В первый же день — устройство в детский сад и школу. У нас детский сад мирового уровня, школа со специальной методикой, ИТ-лицей, специализирующийся на углубленном изучении физики, математики, и вуз, в котором работают специалисты с мировым уровнем. Любой ребенок, проживающий в Иннополисе, начинает получать качественное образование с ранних лет.

О студентах

Качество образования сильно зависит от качества студентов и качества преподавателей. Если набрать много студентов и преподавателей, будет очень сложно ими управлять, поэтому мы двигаемся поэтапно, согласно нашему плану. В прошлом учебном году у нас было 300 студентов, сейчас мы набрали еще порядка 300, теперь их — 600. В этом году было очень много иностранных заявок от учащихся из 68 стран, в числе которых Америка и Германия. Университет развивается, и на мировой арене его имя становится интересным и привлекательным.

Студентов-выпускников мы тоже трудоустраиваем здесь. У них есть обязательство — отработать в городе несколько лет, пропорционально тому гранту, который они получили для образования, либо у резидентов, либо в университете, либо в городе. Или они могут оплатить свое образование.

DSCF8896

О развитии города Иннополиса

Город развивается динамично — факт. Резидентов стало больше — факт. За последние 2 месяца было уже два собрания по одобрению резидентов, это хорошая динамика, так как в прошлом году было всего одно собрание.

Желающих перевезти сюда свои разработки, исследования, изыскания очень много. Я много встречаюсь с индустриальными компаниями — они проявляют интерес по тем же причинам, о которых я говорил: дешевое жилье, инфраструктура, детсад, школа, вуз, ОЭЗ.

О рейтингах университета

Есть международные рейтинги, например — топ-100 ведущих ИТ-вузов. Наша задача — войти в этот рейтинг, но есть ограничения в международной академической среде. Там существует такое понятие, как «молодой вуз». Как вы думаете, сколько должно быть лет Университету Иннополис, чтобы попасть в рейтинг? Не менее 10! Поэтому при всем нашем желании претендовать на рейтинг мы сможем только с 2023 года.

О взаимодействии с властями Татарстана

Правительство РТ очень много делает для того, чтобы развивался этот город и Университет, в частности. Поддержка правительства Татарстана и президента Республики Рустама Минниханова очень велика.

В работе Университета с правительством Татарстана я вижу конструктивную работу: быстрое принятие решений, активное использование электронного документооборота, который ускоряет и позволяет контролировать все бизнес-процессы.

Мне комфортно работать в такой атмосфере, здесь я чувствую себя частью большой и эффективной команды.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ