На Татарской АЭС планируют установить менее надежный реактор, чем в Чернобыле — Антиядерное общество

Председатель татарстанского Антиядерного общества Альберт Гарапов прокомментировал Inkazan решение правительства России построить Татарскую АЭС к 2030 году. В очередной раз он заявил, что авария на объекте, который более 20 лет назад прекратили строить под давлением общественности, приведет к экономической и экологической катастрофе не только в Татарстане, но и во всей России.

фото: kazanreporter.ru
фото: kazanreporter.ru

В беседе с корреспондентом Inkazan Гарапов сказал, что вся атомная энергетика порождает «горы радиоактивного мусора и вероятность таких ядерных катастроф, как в Чернобыле и Фукусиме». В Татарстане, по его словам, существуют факторы, которые усугубляют все отрицательные моменты. В 1990 году геологи доказали, что Татарскую АЭС хотят расположить над тектоническим разломом. Камские Поляны находятся в 30 километрах от Нижнекамска – гиганта нефтехимической промышленности, и в 50 километрах от Набережных Челнов — второго по численности населения города РТ. В случае даже небольшой аварии более миллиона людей окажутся под угрозой, и будет необходима эвакуация, говорит Гарапов.

Татарская АЭС расположена ниже Нижнекамского водохранилища и ниже Нижнекамской ГЭС. Любая авария на этих объектах приведет к полному затоплению атомной станции. «Повторится Фукусима», — считает Гарапов.

Татарская АЭС предназначена для увеличения энергетического потенциала республики. Ее мощность составит 1250 мВт. На ней установят водо-водяной энергетический реактор (ВВР). Данный реактор считался менее надежным, чем тот, что использовался на Чернобыльской АЭС. В 1979 году в США  была авария на АЭС с водо-водяным реактором. Стальной корпус, в котором заключался водо-водяной реактор, спас от глобальной катастрофы город. Однако все местные жители были эвакуированы. Радиоактивный фон там до сих пор сохраняется на высоком уровне. «За 30 лет на подобных татарской АЭС станциях накапливается до 90 тысяч кубометров ядерных отходов», — сообщил Гарапов.

Антиядерное общество утверждает, что Татарстан вполне может обойтись без АЭС. Республика обладает большим энергетическим потенциалом, чтобы развивать альтернативные источники энергии. Есть возможность использовать малые ГЭС, ветряные электростанции. Также, по словам председателя Антиядерного общества РТ, можно развивать парогазовые генераторы.

«Их эффективность в разы больше используемых в настоящее время генераторов на электростанциях. Загрязнения от них в два раза меньше», — сообщил он.

В Татарстане подавляющее большинство жителей, по данным Антиядерного общества, выступает против строительства атомных станций. Промышленно-развитые страны отказываются от атомной энергетики, сетует Гарапов. Ученые разных государств в свое время доказали, что АЭС вырабатывают наиболее дорогую  энергию, нежели газовая, ветряная или солнечная энергетика. В США с конца 70-х годов перестали строить АЭС. Япония после «Фукусимы-1» закрыла все станции.

АЭС в  Камских полянах хотят построить к 2030 году. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Всего по стране схема территориального планирования предполагает запуск к 2025-2030 годам восьми атомных электростанций.  План развития ядерной энергетики до 2030 года приняли еще в 2013 году. Этой весной была корректировка этого плана.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Этот медведев достал уже,пускай в москве строят,тут и так полно всяких заводов,в менделеевске аммиак,нижнекамск нефтехим, и аэс еще хотят построить,с ума сошли!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ