Татарскую АЭС построят в Камских полянах до 2030 года

В Камских полянах к 2030 году построят Татарскую АЭС. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Всего по стране схема территориального планирования предполагает запуск к 2025-2030 годам восьми атомных электростанций. 

фото: kazanreporter.ru
фото: kazanreporter.ru

Согласно тексту документа, Татарская АЭС предназначена для увеличения энергетического потенциала республики. Ее мощность составит 1250 мВт. На ней установят водо-водяной энергетический реактор.

Строительство Татарской АЭС в Камских полянах началось еще при СССР, в 1980 году. За 10 лет строители подготовили котлованы под третий и четвертый энергоблоки, установили фундаментную плиту реакторного отделения третьего энергоблока, начали возведение реакторных отделений и машинных залов первого и второго энергоблоков. Запустить первый энергоблок Татарской АЭС планировалось в 1992 году.  Все изменила авария на Чернобыльской АЭС, случившаяся в середине 80-х. После общественных протестов власти свернули строительство в Камских Полянах.

28 апреля 2016 года глава Госсовета Татарстана Фарит Мухаметшин призвал депутатов поддержать возобновление строительства атомной электростанции. Активисты Антиядерного общества собрали и продолжают собирать подписи, чтобы направить руководству республики и России письмо с требованиями отказаться от строительства АЭС в Татарстане.

«Даже небольшая авария на территории АЭС в Татарстане может поставить под удар не менее одного миллиона человек. Работающая в штатном режиме Татарская АЭС будет представлять угрозу всему живому в радиусе 170 км. Радиоактивный дождь будет выпадать на огромной территории, благодаря частицам радиоактивных газов», — доложил на конференции глава татарстанских антиядерщиков Альберт Гарапов.

Lentainform

Загрузка...

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемые татарстанцы , известно , что электроэнергии в Татарстане производится с избытком , кому-то не хватает , лучше эти деньги пустить на борьбу с онкологией , которая увеличилась, в Нижнекамске и Челнах , не надо забывать о землятресениях в этом районах, а Медведеву это по-фигу подписал и все. Я против этого строительства.

  2. Строительство Атомных электростанций вдоль Волги — это фатальная ошибка любого правительства. Вдоль Волги большие города России. Их уничтожение — уничтожение России. Медленное, но настойчивое и малозаметное уничтожение, которое завуалировано производственными нуждами. Огромные онкоцентры Пензы и Саратова уже переполнены пациентами. Откуда берутся онкобольные, никто не знает и не интересуется. Если еще воплотятся планы Медведева, по построению новых АЭС, то даже без аварий останется только бежать из этих территорий. Богатые там не живут. По какому праву они не дают жить нам без радионуклидов? Почему у нас отбирают право жить, не спрашивая у нас? За нашими спинами. Подумайте люди, пока не поздно еще.

  3. Я за мирный атом! Пусть строят обязательно! В РФ куча АЭС с древними реакторами, которые работают без происшествий. А тут наверняка все нормуль будет. Тем более Заинская ГРЭС скоро развалится. АЭС нужна!

  4. Все эти «экологи», простые неграмотные люди, не понимающие фундаментальной разницы между морально устаревшими реакторами типа РБМК (такие были в Чернобыле, также похожий тип реакторов был и на Фукусиме) и современными и безопасными реакторами ВВЭР. Лучше бы Гарапов уровень образованности повышал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ