В Татарстане в 2016 году продаж судового топлива на АЗС не выявлено

В Татарстане в 2016 году не выявляли фактов продажи на АЗС судового и печного топлива. Об этом на брифинге в кабинете министров РТ заявил  начальник Управления рационального использования ТЭР Роберт Гилязиев. Однако поступают сигналы о продаже «какого-то другого» топлива. Какого именно эксперты намерены разобраться во время грядущего месячника по проверке автозаправок. 

фото: newspile.ru
фото: newspile.ru

В ноябре 2015 года в Татарстане выявили 85 автозаправок, которые открыто торговали судовым топливом. Всего проверили около 450 АЗС. Из-за низкого качества судовое топливо стоит дешево, однако вредит экологии и автомобилю. По словам Гилязиева, ремонт авто обойдется владельцу в разы дороже, чем он сэкономил на заправке.

Открытой продажи судового и печного топлива в 2016 году не выявляли. Однако гарантировать, что торговли на самом деле нет, Гилязиев не берется. «В настоящее время поступает информация, что где-то автозаправочные станции начинают какое-то другое топливо реализовывать», — рассказал он. Однако эксперты управления пока самолично с этим не сталкивались.  Но намерены разобраться в ситуации, правда,  не ранее октября-ноября 2016 года — во время очередного месячника.

В начале 2016 года на коллегии министерства экологии и природных ресурсов РТ глава ведомства Фарид Абдулганиев заявил, что в республике будет введен полный запрет на продажу судового топлива на АЗС. Президент Рустам Минниханов обещал поддержать эту нормотворческую инициативу.

По словам Гилязиева, эксперты его управления отбирают на АЗС не менее 100 проб топлива в месяц. В 2016 году было отобрано 789 проб на 384 заправках и восьми нефтебазах. Из них 22 пробы взяли по жалобам потребителей. Две пробы попросили взять сотрудники отдела полиции по Елабужскому району. 608 проб — это был бензин, 181 — дизельное топливо.

Анализы выявили 24 случая, когда топливо не соответствовало показателям ГОСТ. Это 3% из общего числа отобранных образцов. Выявлено 13 случаев, когда ГОСТу не соответствовал бензин. Это 2%. У дизеля несоответствие составило 6%. Из отобранных по жалобам потребителей проб только одна показала несоответствие необходимому качеству топлива. На крупных заправках нарушений нет. Единственный случай зафиксирован, по словам Гилязиева, у «Татнефтепродукта».

В 2015 году нарушений было больше. Из 715 проб ГОСТу не соответствовали 4,3%.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ