В Татарстане запуск производства бензина на «Танеко» может снизить цены на АЗС

Запуск новых установок на «Танеко» по производству бензина положительно скажется на ценах. Республика в 2017 году сможет обеспечивать себя этим видом топлива, которое сейчас приходится завозить из других регионов. Об этом журналистам сообщил начальник Управления рационального использования ТЭР Роберт Гилязиев.

фото: mikprof.ru
фото: mikprof.ru

«Дизельное топливо в прошлом году стоило 34,5 рубля за литр, а в этом году мы имеет цены 34,2 рубля. Так как дизельное топливо в нашей республике производится в достаточном количестве, цены ниже, чем в прошлом году», — пояснил Гилязов. Он добавил, что тем же заправкам «ТАИФа» больше не нужно будет тратиться на содержание своих и аренду чужих нефтебаз, где сейчас хранится ввозимый из других регионов бензин. Плюс вырастет прибыль компаний.

Татарстан после ввода в эксплуатацию мощностей «Танеко» самостоятельно обеспечивает себя дизельным топливом. Бензина производится лишь 680 тысяч тонн — примерно половина от общего объема потребления. Большая часть бензина пока привозная — из Башкирии, Перми, Самары, Нижнего Новгорода. Однако ситуация может измениться уже в 2017 году, говорит Гилязиев, когда будут пущены новые бензиновые установки «Танеко».

В республике действует 1019 АЗС, которыми владеют около 300 компаний. Из них 42% владеют крупные нефтяные компании -«Татнефть», «ТАИФ» и «Лукойл».  На них реализуется 74% общего объема топлива. Большая часть — продукция их собственного производства.

В 2015 году на АЗС и нефтебазах республики реализовали 2,3 миллиона тонн топлива. Из них бензина — более одного миллиона тонн, дизеля — более 1,1 миллиона тонн, сжиженного газа — 115,7 тысячи тонн. В 2016 году продажи уже составили 1,6 миллиона тонн топлива всех видов, из них 966 тыс.тонн бензина. 93,4% купленного бензина — это Аи-92.

Розничные цены на топливо в республике в начале года понизились. Причиной стало понижение оптовых цен на заводах-изготовителях. Аи-95 на заправках подешевел на 70 копеек до 35,5 рублей за литр. На 92-й цена снизилась на 30 копеек до 32,5 рублей/литр. С 23 марта 2016 года цены — впервые за год — начали расти. Аи-95 подорожал на рубль, 92-й стал стоить на 1,3 рубля дороже. Второе повышение произошло 8 июня, третье — 13 июля. Причинами стали рост оптовых цен и повышение акцизов. Сейчас Аи-92, по сравнению с началом года, стоит на 1,8 рублей дороже, Аи-92 — на  1,2 рубля. При этом среди регионов Приволжского ФО республика по стоимости топлива находится на последних местах.

Гилязиев затруднился ответить на вопрос, будут ли цены на бензин расти во втором полугодии. Прогнозами на осень его ведомство пока не располагает. Однако он заверил, что необоснованного роста цен в республике допущено не будет.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ