Минздрав РФ подозревается в нанесении ущерба в 330 миллионов рублей бюджету России — СМИ

Следственный комитет РФ подозревает минздрав РФ в сговоре с фармкомпанией Владимира Потанина во время закупок вакцины для регионов РФ в 2014-2015 годах. По предварительным оценкам бюджету России был нанесен ущерб в 330 миллионов рублей, пишет Life.

фото: medic-net-plus.ru
фото: medic-net-plus.ru

Поводом для следствия стала аудиторская проверка министерства Счетной палатой РФ. По данным аудиторов, в 2014 и 2015 году Минздрав закупил 3,4 миллиона доз «Превенар-13», 13-валентной вакцины для профилактики пневмококковых инфекций детей в возрасте до пяти лет. Однако не была проведена проверка данных необходимых объемов закупки вакцины для регионов. В результате после проведения вакцинации невостребованными оказались 275 тысяч доз.

Для закупки проводилось два аукциона, сумма контракта — 4,1 миллиарда рублей. Единственным заявителем на исполнение оказалось ООО «НПО Петровакс Фарм». С 2013 года компания входит в группу «Интеррос», которая принадлежит Владимиру Потанину.

Сама вакцина на территории России не производится. Ее поставляет американская компания «Пфайзер Фармасьютикалз Солюшнз ЛЛС». На территории РФ вакцину имеет право продавать только ООО «Пфайзер». Именно с ними у «НПО Петровакс Фарм» заключен контракт на сотрудничество.

По данным счетной палаты, в 2015 году ООО «Пфайзер» ввезла в Россию 422,3 миллиона доз вакцины на сумму 2,8 миллиарда рублей. Одна доза стоит 7,09 рублей. Однако минздрав РФ определил предельную стоимость одной дозы препарата в 1380,57 рублей.

При этом по данным налоговой службы РФ, стоимость одной дозы, которую ООО «Пфайзер» продал «НПО Петровакс Фарм» была 995,11 рублей. Минздраву же одна вакцина обошлась в 1,199 рублей.

В минздраве все подозрения следствия назвали домыслами.

«Выбор валентности вакцины был осуществлён ведомством на основании позиции Роспотребнадзора, ФАС России и экспертного сообщества», — заявили там Life.

Помимо вакцин, также были проверены препараты лечения гепатитов С и В. Там тоже были найдены нарушения. В частности, минздрав закупал дорогие импортные препараты, несмотря на наличие более дешевых отечественных аналогов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ