«Татнефтегаз» не сможет принять участие в приватизации «Башнефти»

«Татнефтегаз» не сможет принять участие в приватизации «Башнефти», если правительство РФ примет условия продажи, рекомендованные министерством экономического развития России. Письмо об условиях приватизации башкирского предприятия было направлено правительству 10 августа, пишут «Ведомости».

фото: angi.ru
фото: angi.ru

Государство готово продать 60,16% обыкновенных акций «Башнефти» за 306 миллиардов рублей. Минэкономразвития предлагает выставить госдолю предприятия на реализацию через тендер. Это  минимизирует расходы на продажу,  обеспечит прозрачность торгов и позволит с большей вероятностью заключить сделку до конца 2016 года.

В перечень рекомендаций министерства вошли восемь условий, которые будут предъявлены потенциальным покупателям. У претендента должно быть российское гражданство. Он не должен иметь налоговых задолженностей перед федеральным или региональным бюджетами. Также годовая выручка в 2015 году должна превышать 10 миллиардов рублей. Такие условия выдвигаются для минимизации риска неплатежеспособности покупателя. Осуществить покупку можно только без участия займов от госбанков.

Покупателю необходимо пройти проверку Федеральной антимонопольной службы РФ и подготовить стратегию дальнейшего развития башкирской компании. В перечне обязательных условий  значится внесение предоплаты в размере 10% от стоимости предприятия.

Сейчас в списке потенциальных покупателей «Башнефти» числятся восемь российских компаний —  «Роснефть», «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова, Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз», «Татнефть», фонд «Энергия» Игоря Юсуфова и РФПИ с партнерами.

В случае принятия критериев отбора, «Татнефтегаз» не сможет участвовать в торгах. Годовой доход предприятия за 2015 год составляет 29,8 миллиона рублей. РФПИ и фонд «Энергия» своих доходов не раскрывали и могут тоже оказаться «за бортом».

По мнению замначальника управления рынка акций «Велес капитала» Василия Тануркова, покупку госпакета «Башнефти» могут себе позволить только «Лукойл» и «Роснефть». Остальные предприятия могут просто не «потянуть» условия сделки. Так ННК не имеет достаточного количества свободных средств, а Антипинский НПЗ убыточен. «Роснефть», наоборот, только начала выходить из долгового кризиса. У «Татнефти» огромная инвестиционная программа, которая не позволит свободно распоряжаться деньгами.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ