В Казани появится памятник Петру и Февронии Муромским

В Казани, напротив церкви священномученика Кирилла, поставят памятник православным святым Петру и Февронии Муромским. Образ этой пары олицетворяет супружескую верность, пишет  KazanFirst.

фото: mylove.ru
фото: mylove.ru

По данным министерства культуры РТ, памятник появится на улице Чистопольская,30, недалеко от ЗАГСа по улице Меридианная. Объем финансовых затрат определят после проведения конкурса эскизов памятника. Жители города сами смогут выбрать образ святых, которые будут сооружены в Казани. Источник финансирования и сроки реализации проекта не определены.

С идеей постройки памятника выступило Русское национально-культурное объединение Татарстана.  В 2015 году его представители обсудили это предложение с президентом республики Рустамом Миннихановым и получили согласие на постройку.

Кабмин РТ уже составил проект по строительству памятника и сейчас он проходит антикоррупционные проверки. В России уже есть 30 памятников супругам. Последние были сооружены в 2016 году в Серпухове и Чебоксарах.

В русских летописях князя под именем Петр нет, однако исследователи предполагают, что это муромский князь Давыд Юрьевич. Он правил с 1205 по 1228 годы, а затем принял монашеский постриг под именем Петр. В легенде о Петре и Февронии говорится, что Петр два раза болел проказой. Оба раза его вылечила Феврония, на второй раз он согласился взять ее в жены, несмотря на то, что женщина была простолюдинкой. Бояре были против такой свадьбы и изгнали их из Мурома. Из-за отсутствия преемника княжеского престола началась смута и Петра с супругой попросили вернуться.

Ранее в Омске установили памятник Ермаку вопреки протестам сибирских татар.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ