В Казанском университете обсудят возобновление активного сотрудничества с Турцией

Казанский университет готовится возобновить активное сотрудничество с Турцией. Об этом Inkazan сообщил директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. Он заверил, что во время кризиса в отношениях России и Турции ни одна из программ по изучению турецких культуры и языка свернута не была. 

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

По словам Хайрутдинова, сегодня в вузе пройдет традиционная перед началом учебного года встреча с генконсулом Турции в России. Она будет далеко не единственной до 1 сентября. Сам консул Турхан Дильмач ранее заявил в интервью агентству «Татар-информ», что в университете с начала учебного года возобновит работу центр изучения Турции имени Юнуса Эмре.

Хайрутдинов сказал, что в университете такой информации еще нет. Этот вопрос будет поднят на грядущей встрече с консулом. Планируется обсудить возможность участия его самого, сотрудников консульства, а также различных организаций в деятельности института международных отношений и Казанского университета в целом, в различных мероприятиях по подготовке к началу учебного года.

Руководством института Эмре была взята некоторая пауза в реализации совместных планов из-за политических событий, говорит Хайрутдинов. В ближайшее время руководство турецкой научной организации сообщит Казанскому университету, когда можно будет приступить к совместной работе. Представитель КФУ заверил, что никаких корректировок охлаждение отношений России и Турции в учебные планы не внесло.

«Я уже неоднократно говорил, что в Казанском федеральном университете ни одна из программ изучения культуры и турецкого языка никогда не сворачивалась. Они включены в учебный план и невыполнение его противоречит законодательству. Учебные и рабочие планы были утверждены заранее. Никто их исправлять и изменять не собирался. Все идет согласно решению ученого совета КФУ», — сказал Хайрутдинов.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ