В Набережных Челнах на отлов, лечение и уничтожение бездомных животных потратят 1,7 миллиона рублей

В Набережных Челнах на отлов безнадзорных животных направят более 1,75 миллиона рублей. Бюджет города выделяет деньги с расчетом на то, что их будут не менее полугода содержать в приюте, лечить, стерилизовать и подыскивать хозяев.

фото: 3.bp.blogspot.com
фото: 3.bp.blogspot.com

Тендер на отлов бродячих животных размещен на сайте госзакупок РФ.  Исполнителя определят 22 августа 2016 года. Город планируют очистить от 1460 бродячих собак и кошек. Затраты на поимку, осмотр и доставку в приют одной особи составят 502,86 рубля.

Согласно тексту конкурсной документации, власти Челнов требуют от ловцов быть гуманными к бездомным собакам и кошкам. В техзадании, например, прописано, если животных после поимки везут в приют дольше трех часов, то люди обязаны напоить их водой.

В приют, правда, планируется поместить только 170 животных. Остальные 1290 голов попадают под уничтожение, несмотря на пометку в ТЗ, что умертвить следует только больных особей. Усыплять власти Набережных Челнов требуют бешеных животных и тех, чьи заболевания являются «общими для человека и животных, или неизлечимые болезни, вызывающие чрезмерные страдания».

170 животных, которых решат доставить в приют, осмотрит ветеринар, их вылечат от паразитов и других болезней, 10-15 дней будут содержать в карантине. В приюте собаки и кошки будут находится до полугода. Тех, для кого не найдутся хозяева, затем выпустят обратно на волю. В приюте, сказано в техзадании, допустимо размещение не более двух собак в одном боксе, размером не менее 1,5 квадратных метров, при условии соответствия их длины и роста размеру бокса, а также психологической совместимости собак. На проживание животных в приюте челнинский исполком направляет более 420,2 тысячи рублей — по 2,5 тысячи рублей на одну голову. На стерилизацию 170 голов направляют 139,3 тысячи рублей.

Ранее отлов, усыпление и доставку на скотомогильник бездомных животных заказал нижнекамский муниципалитет. Сумма госконтракта почти в четыре раза меньше — 456,4 тысячи рублей. Впрочем, и отловить нужно меньше животных —  884 голов. В тексте конкурсной документации, в разделе «обязательные требования», отмечается, что «умерщвление безнадзорных животных допускается лишь в отношении агрессивных животных, когда налицо вред, в том числе здоровью окружающих».

Наиболее сложная обстановка по бешенству в Челнах сложилась в 2012 году. Тогда укусы получили более 1,3 тысячи горожан. В 2014 году в Набережных Челнах зоозащитники взяли от властей участок под строительство приюта. В 2015 году в городе прошел месячник по вакцинации бродячих собак от бешенства.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ