В Башкирии задержан за взяточничество близкий соратник Рустэма Хамитова

Мэр города Агидель попался на крупной взятке. Как стало известно сегодня, его задержали 11 августа. Об этом сообщает «Медиакорсеть».

фото: mkset.ru
фото: mkset.ru

По версии следствия, вчера утром Крысин в своем кабинете принял от директора одного из предприятий взятку в 450 тысяч рублей. Деньги чиновник взял за то, что компания получила незаконное право на отвал 10 тысяч кубометров песка в Агидели. Торги и аукцион не проводили.  В пресс-службе МВД Башкирии уточнили, что за взятку Крысин обещал бизнесмену разрешить вывезти еще 10 тысяч кубов песка с этого же участка.

Как пишет издание, при рыночной цене песка порядка 400 рублей за куб, мэр Агидели требовал примерно 11% от будущей выручки в качестве взятки.

Директор фирмы сотрудничал с правоохранительными органами. Операцию проводили местное ФСБ и оперативники управления по борьбе с коррупцией МВД по Башкортостану. Как только Крысин получил деньги, его задержали. Вину он признал. Уголовное дело завели по  п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Расследование продолжается.

В Башкирии Крысина называют человеком из окружения Хамитова. Крысин стал мэром города в  октябре 2010 года. Тремя месяцами ранее главой Башкортостана стал Рустэм Хамитов. На второй срок Крысина назначили в апреле 2012-го. В январе 2014 года от имени Хамитова его предложили на пост главы администрации Нефтекамска. Однако этому воспротивились депутаты города. 19 народных избранников написали письмо Хамитову с просьбой «не принимать спешных решений». По их мнению, у Крысина «слабая репутация». На Первом канале, вспомнили они, показали сюжет, где Агидель предстал как социально неблагополучный город с растущими показателями преступности, безработицы и так далее. При этом мэр никаких мер, чтобы изменить ситуацию, не предпринимал. В результате, мэром Нефтекамска стал Рашит Давлетов. Эксперты отмечали, что Хамитов показал себя в этой ситуации как слабый лоббист.

Задержание Крысина — не первый случай за последнее время, когда люди из окружения главы Башкирии становятся фигурантами расследований. Было возобновлено уголовное дело по аудиозаписи о попытке дать взятку мэру Уфы Иреку Ялалову. По данным издания, ожидаются уголовные дела о махинациях с землей  в Уфимском районе Башкирии, опять же касающиеся окружения Хамитова.

фото: mkset.ru

фото: mkset.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ