В Казани из-за нового перинатального центра РКБ закроют часть родильных отделений

По завершению строительства перинатального центра в Республиканской клинической больнице закроются родильные отделения, которые не соответствуют современным требованиям, санитарным нормам и правилам. Об этом сообщил министр здравоохранения РТ Адель Вафин на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ».

фото: rusargument.ru
фото: rusargument.ru

По словам Вафина, закрытие части родильных отделений — обязательная договоренность при подаче заявки на участие в программе строительства перинатальных центров минздрава РФ. На постройку медучреждения федеральная казна из 1,3 миллиарда выделила 615 миллионов рублей.

«В таких учреждениях высок риск инфицирования, сложнее решить задачу борьбы с госпитальной инфекцией и в целом с эффективностью, потому что здания построены, как правило, более 40-50 лет назад и те нормы строительства, которые были там, они, конечно, не соответствуют современности, и самое главное — они не рассчитаны на то количество родов, которое сегодня уже есть», — сказал Вафин.

Он отметил, что беременных женщин распределят по оборудованным родильным домам в Московском, Кировском, Ново-Савиновском, Приволжском районах.

«Территориально они [роддома] располагаются достаточно равномерно, у нас нет проблем с доставкой беременных с инфекционной патологией», — добавил Вафин.

Вышеперечисленные родильные дома, по словам Вафина, полностью отремонтированы. «Там заменена система вентиляции, там есть необходимые бактериальные фильтры, облучатели. И самое главное — они модернизированы, проведен капитальный ремонт в соответствии с современными требованиям, с санитарными нормами и правилами, когда для таких беременных создаются боксированные палаты, родильные залы и когда пребывание и сами роды не смешивают между собой», — сказал Вафин.

О строительстве нового роддома на территории РКБ стало известно еще в начале 2014 года. Предложение министра здравоохранения РТ Аделя Вафина поддержал глава республики. Вместимость медицинского учреждения составит 100 коек. Завершить строительство планируется в августе 2016 года.

«Наша задача — в максимально короткие сроки ввести оборудование в эксплуатацию, провести соответствующие испытания, получить разрешение и оформить необходимые лицензии. Я думаю, в сентябре мы уже начнем принимать роды в перинатальном центре РКБ», — заявил Вафин.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ