В Казани на проспекте Амирхана установят самолет Ту-144

На проспекте Амирхана установят самолет Ту-144. Сейчас он находится  у шестого здания Казанского авиационного института. Его перенесут к зданиям университета по проспекту Амирхана. Об этом сообщает «Казанский репортер»

Установить самолет планируют до конца года. «Задача, чтобы до конца этого года машина стояла на новой площадке, в так называемом КАИ-граде, между двумя зданиями вуза – вторым и восьмым в сторону проспекта Амирхана. Это очень непростой проект, хотя, казалось бы, взял, перенес и поставил. Он (самолет – ред.) весит под 100 тонн, у него огромные размеры, по городу он точно не проедет, соответственно, его необходимо демонтировать, разобрать крылья, снять двигатель», сообщил изданию ректор КАИ Альберт Гильмутдинов.

По его словам, к разборке самолета уже приступили. Эту работу взял на себя Казанский авиационный завод. Предприятие выделило деньги на перенос воздушного судна. 

Казанский самолет изготовили для летных испытаний. На нем был установлен специальный прибор, который отключал во время полета какую-либо систему, и испытатели смотрели, как ведет себя машина в аварийной ситуации.

С конца нулевых казанский ТУ-144 начал ржаветь. С каждым годом коррозия усиливается. Для предотвращения этого,  летательный аппарат нужно регулярно красить. Однако за 10 лет самолет так и не покрасили.

ТУ-144 стоит в Казани уже 31 год. В 1985 году КАИ присвоили имя Туполева. Из-за этого боссы туполевской компании решили передать один из самолетов ТУ-144 казанскому институту. В мае 1985 года  ТУ-144 последний раз приземлился на аэродроме 22-го завода (Казанский авиационный завод им.Горбунова). Перевозка летательного аппарата с аэродрома до места стоянки у 6-го дома КАИ была связана с несколькими трудностями.

Из Москвы были вызваны сотрудники туполевской компании, которые отсоединили крылья. С помощью тягача самолет вывезли из проходной завода. Во многих местах по ходу следования пришлось опускать провода. Перед 16-м заводом (Казанский моторостроительный завод — КМПО) есть подземный переход. Специалисты посчитали, что провозить такую махину над тоннелем будет опасно. Поэтому самолет везли по тротуару, прямо перед проходной завода. Для этого там были демонтированы все заборы.

Установили ТУ-144 на бывшую баскетбольную площадку. Под шасси положили специальные бетонные плиты. Первоначально он стоял без охраны и местные жители стали по ночам залезать в салон и воровать оттуда детали. Сотрудникам института пришлось организовывать ночное дежурство. Только через год КАИ договорился с  милицией, которая взяла объект под охрану. Тогда же был построен и высокий забор.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ