В Казань на олимпиаду по информатике не смогли приехать команды Украины и Турции

В Казани состоялось открытие 28-й Международной олимпиады по информатике (IOI). В церемонии приняли участие министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, президент IOI Красимир Манев, ректор КФУ Ильшат Гафуров.

IMG_8678 (1)
Фото Карина Половинина

Манев выразил сожаление, что некоторые команды не смогли приехать на соревнования из-за нехватки финансирования и в силу «определенных политических причин».  Так, в списке стран-участниц отсутствует Украина.

Участник украинской команды Матвей Асландуков прокомментировал это в своем блоге: «К сожалению, наше правительство в последний день приняло решение не отправлять команду на IOI в этом году из-за политических проблем с Россией. Наша команда очень расстроена, потому что еще неделю назад мы были уверены, что будем участвовать в олимпиаде».

Член турецкой команды Эрдем Кирез написал в своем блоге, что из-за попытки военного переворота в стране турецкие школьники не смогут принять участие в соревнованиях в качестве единой команды.

«Мы с моим коллегой из Болгарии организовали эту олимпиаду в 1989 году с мыслями, что это изменит мир. В тот момент мир менялся. Мы надеялись, что мир станет умнее и битвы с полей сражений перейдут на спортивные площадки и в сферу науки. Но я все же верю, что это возможно», — сказал Манев.

Халиков сказал: «Очень приятно, что открытие нашей олимпиады проходит в период, когда в Рио-де-Жанейро представители наших стран борются за спортивные награды. Но я не сомневаюсь, что борьба за медали международной олимпиады по информатике здесь, в Казани, будет не менее ожесточенной и не менее красивой».

В соревнованиях примут участие 314 школьников из 81 страны. Россию на олимпиаде представят две команды. В состав одной из них входит десятиклассник казанского лицея имени Н.И. Лобачевского КФУ Асхат Сахабиев — неоднократный призер российских и зарубежных олимпиад по программированию.

Всего в IOI будут участвовать более 500 человек: команды и их тренеры, обозреватели, наблюдатели и гости олимпиады.

Международная олимпиада по информатике проводится под эгидой ЮНЕСКО с 1989 года и является одним из наиболее престижных интеллектуальных соревнований среди старшеклассников всего мира.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ