Журналиста Максима Шевченко сняли с выборов в Госдуму

Избирательная комиссия республики Дагестан сняла журналиста «Эха Москвы» Максима Шевченко с выборов в Государственную думу. Об этом сообщает издание The Insider. Причина  — несоответствие дат в сданных подписных листах.

фото: wikimedia.org
фото: wikimedia.org

«Он представил 17199 подписей. 5915 подписей было проверено. Из этого количества 1057 подписей признаны недостоверными и недействительными, это составляет 17,8% от количества проверенных. И, соответственно, осталось 16142 подписей, что недостаточно для того, чтобы пройти регистрацию. Заявление пяти и более процентов недостоверных подписей из числа заверенных — это также самостоятельное основание для отказа в регистрации», — рассказал председатель ЦИК Дагестана Магомед Дибиров.

Шевченко считает, что его сняли с выборов в Госдуму из-за конфликта с местными силовиками. «Экспертизу подписей проводят криминалисты МВД, а я критикую достаточно жестко и давно МВД Дагестана за массовое нарушение прав человека», — заявил он.

Дибиров опровергает слова Шевченко. «Было установлено, что те эксперты, которые проводили экспертизу подписей кандидатов, не имеют отношения к руководству МВД республики Дагестан», — сказал он. Дибиров отмечает, что члены избиркома Дагестана сами проверяют подписи.

Шевченко планирует обжаловать отказ в регистрации.

В июле Шевченко заявил в интервью Inkazan: «Я много лет занимаюсь проблемами Кавказа, в частности, Дагестана. Я считаю, что Дагестан — одно из самых прекрасных и, одновременно, одно из самых несчастных мест в России. Огромный, невероятный потенциал Дагестана, который возник в силу его многонациональной природы, трудолюбия его народов, единого сочетания горного климата, моря, города. Это такая микровселенная. Потенциал этот не реализован в полной мере на благо людей и  всего нашего российского общества».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ