В Татарстане детский омбудсмен просит наказать мать, оставившую ребенка в эвакуированной машине

Автомобиль с запертым внутри младенцем эвакуировали за неправильную парковку 13 августа. Уполномоченный по защите прав детей при президенте Татарстана Гузель Удачина заявила Inkazan, что будет добиваться наказания для матери, оставившей ребенка в машине без присмотра.  

фото: sntat.ru
фото: sntat.ru

«Подобного рода инциденты происходят по вине родителей, кого-то другого винить в таких жутких фактах нельзя. Это халатное отношение к родительским обязанностям, неисполнение родительских обязанностей», — заявила Удачина.

По ее словам, для подобного рода случаев для родителей существует несколько видов ответственности. Во-первых, административная — по статье 5.35 КоАП РФ о неисполнении родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, обязанностей. Во-вторых, уголовная — по статье 156 УК РФ о неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, «сопряженном с жестоким обращением». Существует еще и статья 125 УК РФ об оставлении в опасности.

«И те и другие статьи теоретически применимы, но каждый отдельный случай должен быть расследован, родители должны нести ответственность только при наличии достаточных оснований. Задача здесь — не наказать родителей, но обратить внимание к вопросу исполнения родительских обязанностей», — говорит Удачина.

По ее мнению, в ситуации, которая сложилась 13 августа,  есть основания для привлечения матери ребенка к ответу по статье 5.35 КоАП РФ. «Но данный вопрос по моей инициативе будет рассматривать компетентная комиссия по делам несовершеннолетних. Уголовной ответственностью занимаются правоохранительные органы, если в данном случае они усмотрят состав преступления, родители понесут ответственность по уголовным статьям», — заявила детский омбудсмен.

Автомобиль с запертым внутри маленьким ребенком эвакуировали за неправильную парковку 13 августа. Позже мать связалась со службой эвакуации. Инспекторы ГИБДД вскрыли находящийся на штрафстоянке автомобиль и достали младенца.

В апреле Владимир Путин поручил правительству РФ подготовить изменения в законодательстве, предполагающие ужесточение ответственности в случае, когда детей закрывают в машинах.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ