Говорить о стоимости животных для зоопарка в Казани пока рано — компания «АфроЗОО»

Казанский зооботсад открыл сбор средств на покупку животных для экспозиции «Река Замбези». На эти цели планируется собрать четыре миллиона евро пожертвований. Однако по словам генерального директора компании-поставщика животных «Афрозоо», контракт с ними еще не заключен. Говорить о стоимости животных пока рано.

фото: ww1.prweb.com
фото: ww1.prweb.com

Как сообщила Inkazan генеральный директор компании «Афрозоо» Валентина Буркова, переговоры по поставкам животных для казанского зоопарка находятся на начальной стадии. Контракта пока нет. Соответственно, пока рано говорить о стоимости животных.

«Для покупки животных в нашей компании нужен аванс. Это же не магазин, вы не сможете просто купить животных, их нужно откуда-то привести, поставить на карантин в стране, решить вопрос с транспортировкой, таможенные вопросы, получить разрешение от Россельхознадзора», — пояснила Буркова.

Директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов заявил сегодня на «деловом понедельнике», что «пока мы с ними [«Афрозоо»] договариваемся по срокам оплат».
«Понятно, что им нужны авансы для того, чтобы они начали работать», — сказал он.

Некоторые животные находятся на территории России, других нужно привезти из-за границы, говорит Буркова. Есть вопрос, когда казанский зоопарк сможет принять их.

«Когда контракт подписывают, на тот момент определяются цена, а также  сроки поставки. Заводить животных нужно тогда, когда территория будет готова. Цена также зависит от сезона ввоза, от того, надо ли завезти животных через месяц, надо ли завезти их через шесть месяцев. Поэтому тут много еще вопросов», — говорит генеральный директор «АфроЗОО».

Сегодня на «деловом понедельнике» в исполкоме Казани Нурмухаметов огласил полную стоимость всех животных для экспозиции «Река Замбези» — четыре миллиона евро. По словам Нурмухаметова, любой желающий может пожертвовать на покупку животных в благотворительный фонд «Зарождение».

В перечень закупаемых животных вошли 28 представителей фауны общим количеством 164 особи. Нурмухаметов обещал обнародовать стоимость каждого животного сегодня на сайте казанского зоопарка. Семь зебр для экспозиции уже успел купить мэр Казани Ильсур Метшин. О намерении принять участие в формировании коллекции животных заявили депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин и глава исполкома Денис Калинкин.

По данным системы «Спарк Интерфакс», ООО «Афрозоо» — московская компания. Ее деятельность — оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и животными. В 2011 году ООО «Афрозоо» заключило контракт с ГАУ «Московский зоопарк» на покупку отловленных диких зверей. Сумма договора составила 568,1 тысяч рублей. В 2014 году челябинский зоопарк заключил с компанией контракт на поставку гепардов. Стоимость хищников составила 2,6 миллиона рублей.

Месяц назад стало известно, что сотрудница Минского зоопарка похитила у компании «Афрозоо» семь гиен. Об этом сообщил белорусский портал «Зеленый дозор». Работница перевезла животных к своей знакомой. Местным полицейским она объяснила свой поступок тем, что взрослые гиены съели свой приплод, а новых щенков она планировала вырастить сама, чтобы передать «Афрозоо».

В феврале 2015 года Минский зоопарк и «Афрозоо» заключили контракт на передачу четырех гиен. Цена одной гиены — $12 тысяч. При этом приплод животных становится собственностью компании. По словам представителя «Афрозоо» Давида Жоржоладзе, сотрудники Минского зоопарка присваивали гиен себе, давая ложные сведения об этом.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ