В Казани власти хотят собрать на покупку животных для зоопарка 4 миллиона евро

Власти Казани ищут меценатов для приобретения африканских животных в коллекцию обновленного Казанского зооботсада  на сумму четыре миллиона евро. Известно, что пожертвования готовы сделать президент Татарстана Рустам Минниханов, глава исполкома Денис Калинкин и депутат Госдумы РФ от Татарстана Александр Сидякин. Но, по словам директора зоопарка Фаниса Нурмухаметова, купить животных весьма непросто.

фото: sobaka.ru
фото: sobaka.ru

Африканские животные составят экспозицию комплекса «Река Замбези», строительство которого началось в 2015 году. Это крупные и «зрелищные» звери, которые пользуются популярностью у посетителей. Куратором комплекса выступил доктор биологических наук из Чехии  Богумил Крал. Он сотрудничает с барнаульским зоопарком «Лесная Сказка».

Всего в вольерах «Реки Замбези» появятся 174 экземпляра 28 видов млекопитающих. Это уникальные для России животные — камфорские вороны, антилопы гну и импала. Их больше нет ни в одном зоопарке страны. Помимо них, в коллекции будут львы, гепарды, слоны и жирафы.

«Для создания смешанной композиции подбирались животные, которые могут уживаться на одной территории, имея сходный тип питания и сходный тип условий содержания. Было подобрано оптимальное количество животных для их комфортного проживания, исходя из опыта ведущих зоопарков мира», — сказал Нурмухаметов.

«Казанский зооботсад» предлагает россиянам пожертвовать средства на покупку животных. Любой желающий может последовать примеру мэра Казани Ильсура Метшина, который на прошлой неделе купил семью зебр. Можно сделать пожертвование с помощью смс. Среди желающих приобрести животных — Минниханов, Сидякин и Калинкин.

«Денис Геннадьевич [Калинкин] сказал, что они с детишками своими уже выбрали, что они будут приобретать», — сказал Метшин. Список животных и актуальная информация размещены на официальном сайте «Казанского зооботсада».

Всего на покупку животных планируется собрать около четырех миллионов евро. Поставщик африканской фауны уже известен, им стала компания «АфроЗоо».

При покупке экзотических животных могут возникнуть проблемы. «После анализа существующих африканских видов животных среди российских, европейских зоопарков, специалисты пришли к выводу, что в российских зоопарках африканских животных очень мало и они редко размножаются, и как правило, не предлагаются на реализацию», — посетовал Нурмухаметов. По его словам, трудно подобрать такую пару животных, которая будет способна в дальнейшем дать здоровое потомство.

Вторая особенность пополнения комплекса — некоторые виды животных возможно получить только после рекомендации куратора программы Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA) по содержанию и разведению. «Казанский Зооботсад» входит в эту ассоциацию.

«Пока с ними договариваемся по срокам оплат. Понятно, что им нужны авансы для того, чтобы они начали работать», — сказал Нурмухаметов. На вопрос, что планирует делать «Казанский зооботсад», если ему не хватит средств, Нурмухаметов ответил, что «будем искать, пока бюджетных средств не предусмотрено».

После реконструкции «Казанский зооботсад» планирует замахнуться на звание самого современного зоопарка России и конкурировать с Московским зоопарком — лидером по качеству инфраструктуры и видовому разнообразию. «Ни в одном из российских зоопарков нет таких экспозиций, где будут представлен целый комплекс по Африке», — отметил Нурмухаметов.

Реконструкция старой части «Казанского зооботсада» запланирована после открытия «Реки Замбези». Там будет представлена российская фауна и разместится контактный зоопарк.  Животных Южной Америки разместят на берегу озера Кабан. В планах «Казанского зооботсада» — занять этот берег, расширив таким образом свою территорию. О сроках открытия обновленного зоопарка сегодня на «деловом понедельнике» не говорили, сказав лишь, что это произойдет по завершению всех работ. Ранее сообщалось, что с «Рекой Замбези» посетители смогут ознакомиться 30 августа 2016 года.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ