Африканская чума свиней приближается к Татарстану — ветеринары

Новые очаги заболеваемостью африканской чумой свиней становятся все ближе к Татарстану. Нижегородская область, Самара, Саратов — в числе регионов, где уже зафиксированы случаи инфицирования. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» сообщил главный государственный ветеринарный инспектор РТ Алмаз Хисамутдинов.

XN_Sus_domesticus_Animal_husbandry_912

«Наш регион на сегодняшний день благополучен, но по России ситуация с африканской чумой свиней неблагополучная и она с каждым днем приближается к Татарстану», – сказал Хисамутдинов. В 2016 году зафиксирован 151 случай заболеваемости свиней в России. По сравнению с прошлыми годами показатели инфицированности выросли в два раза.

По словам Хисамутдинова, поголовье свиней в Татарстане составляет 500 тысяч. «Нагрузка на наших ветеринарных врачей, по сравнению с соседними регионами, в два раза больше, поскольку мы имеем самое больше условное поголовье», – сказал он.

Одной из мер предотвращения заболеваемости скота африканской чумой свиней стал двухмесячник, завершившийся 1 августа. «Мы проводили выездные учения, проверяли наших сотрудников, посты ГИБДД», — сказал Хисамутдинов. Ввозимую в Татарстан свинину осматривали  на постах автоинспекции и в лаборатории Россельхознадзора.

«На постах дежурят сотрудники ГИБДД, проверяют грузы, которые поступают в Татарстан. Продукция, которая провозится в Татарстан, проходит через лабораторию Россельхознадзора и проверяется на геном африканской чумы свиней. Да, эта проблема есть, но у нас команда сильная, я думаю, мы справимся», — заверил собравшихся Хисамутдинов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ