«Казаньоргсинтез» и «Таиф» наполнят водой Лебяжье озеро

Президент РТ Рустам Минниханов 15 августа принял участие в закладке камня в честь начала работ по восстановлению водных ресурсов комплекса озер лесопарка «Лебяжье». В мероприятие приняли участие все первые лица республики. На месте побывал корреспондент Inkazan.

Минниханов выступает
Фото: realnoevremya.ru

Припозднившийся на 45 минут Минниханов начал речь со своей любимой пословицы — ашаган белми, тураган белэ (тот кто ест — не знает, знает тот, кто готовит). Рядом с президентом на сцене стояли все первые лица республики: государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин. Такая концентрация   высокопоставленных чиновников на несколько квадратных метров подчеркивала торжественность момента.

«Мы с прошлого года уже планировали начать эту работу, но наконец-то все вроде срослось. Первый этап этой работы — насосная станция и восстановление той трубы, что была. И вообще, в целом это проект восстановления озер и тех пространств, которые здесь существовали», — сказал Минниханов. Он отметил, что «ТАИФ» и «Оргсинтез» будут реализовывать только основную часть программы. К созданию всего остального ландшафта Минниханов пригласил присоединиться татарстанские предприятия, организации и частный бизнес.

Выбор «ТАИФа» и «Оргсинтеза» главными инвесторами выглядит логично. Окрестности Лебяжьего еще до революции были местом загородного отдыха казанского дворянства. В советское время руководство Татарии продолжило эту традицию. Однако после строительства завода «Оргсинтез» партийная элита перебралась в Боровое Матюшино, подальше от  полиэтиленового производства. Все  чиновники, приехавшие минувшим днем на закладку камня, тоже живут далеко отсюда.

«Такого уникального природного явления, как Лебяжье, больше нет. Я уверен, что к следующему году у нас будут реальные решения, уже появятся озера. Мы планируем восстановить озера, которые были и благоустроить территорию», — сказал Минниханов.

Генеральный директор ОАО «Таиф» Альберт Шигабутдинов попросил Всевышнего, чтобы тот «дал нам сил, разума и здоровья — реализовать проект в короткие сроки».

Альберт Шигабутдинов
Фото: realnoevremya.ru

Проект включает в себя восстановление двух обмелевших водоемов — озера Сухое и Светлое и экологическую поддержку озер Малое и Большое Лебяжье. Стоимость работ не раскрыта.

Озеро Лебяжье разделяется на четыре разных озера: Сухое, Светлое, Малое и Большое Лебяжье. Они соединяются между собой узкими протоками. В  начале   2000-х при реконструкции Горьковского шоссе был перекрыт сток в озеро с большей частью его бассейна, поэтому Сухое и Светлое высохли и заросли лесом. Запущенная в 2008 году насосная станция для наполнения Малого Лебяжьего только усугубила проблему.

Теперь за первые два этапа будет проведена экологическая реабилитация: гидроизоляция дна, постройка дамбы между Сухим и Светлым озерами, а также расчистка береговой зоны. Следующий этап — строительство новой насосной станции на оз.Изумрудное и труб для подкачки воды. Инвесторы уже выделили средства на проект по работам, который выполнил институт «Союзхимпромпроект». Согласно этой программе благоустроят Малое Лебяжье озеро. В прошлом году недалеко от него разместились две парковки. План еще не обсуждался с местным жителями. Он включает в себя реконструкцию лыжной базы «Динамо», открытие  проката велосипедов и площадки для пикников.

Чтобы отметить новое рождение заросших озер, чиновники и инвесторы решили заложить памятный камень на площадке для проведения Сабантуя.

Минниханов и Шаймиев
Фото: realnoevremya.ru

После того, как Минниханов снял покрывало с памятного камня, он и другие чиновники подняли указательные пальцы в небо. То ли они обратили внимание на редкие капли дождя, то ли просили Аллаха об удачном завершении проекта. Расторопные охранники заметили движения рук и синхронно раскрыли над президентом Татарстана и инвесторами зонтики.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ