В Татарстане в сентябре 2016 году утвердят комплексную схему обращения с отходами

Минстрой Татарстана в сентябре 2016 года года утвердит территориальную комплексную схему обращения с отходами. Об этом журналистам рассказал глава министерства Ирек Файзуллин. В 2017 году систему по переработке и утилизации мусора ждет масштабная реорганизация.

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

По словам Файзуллина, утвердить комплексную схему требует федеральное законодательство. В каждом субъекте должна появиться компания, которая возьмет на себя функции единого регионального оператора по обращению с отходами от сбора до утилизации. Комплексная схема предусматривает подготовку аукциона для формирования таких операторов, которые возьмут на себя часть территории республики и выстроят работу, инвестировав в нее средства.

«Мы, завершив разработку схемы, ставим перед собой задачу утилизировать около двух миллионов тонн отходов. Они должны быть рассортированы, перевезены. Это целая схема. Нужно начинать с раздельного сбора мусора и завершать его утилизацией», — сказал министр.

Файзуллин напомнил, что в Казани планируют построить мусоросжигающий завод (проект Ростеха, стоимость 19 миллионов долларов). «Хотим мы или нет, эти производства будут появляться», — сказал Файзуллин. Он отметил, что президент республики Рустам Минниханов запретил повышать тарифы за сбор и уничтожение мусора.

«Нужно переходить к цивилизованной системе управления с отходами. То, что сегодня мы почти 100% отходов захораниваем, приведет к тому, что никакой земли в будущем не хватит. Есть отходы, которые можно использовать как ресурсы для нашей промышленности», — отметил министр.

Всего в республике действуют 53 полигона ТБО.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ