Аэросани улучшат уровень жизни на севере России

Уникальную технику изобрели в Кузбассе. Компания «Аэросани ­­­– Нерпа» работает уже пять лет.  Она занимается производством  техники – гибрида самолета, лодки и саней. Разработку оценили не только частные лица, но и спасатели. 

Технику взяли на вооружение уже в нескольких регионах страны. Основатель компании Михаил Минаев  планирует с помощью аэросаней покорить Север. По его словам, в этой части страны не развита транспортная инфраструктура. А  вертолетов, вездеходов и судов на подводных крыльях не хватает. «Ракетам» (скоростным судам на подводных крыльях, способным развивать скорость до 60 км/ч) нужен оборудованный причал и глубина.  Поэтому до находящегося на мелководье поселка они не доберутся», — сообщил Минаев.

фото: www.exaero.ru
фото: www.exaero.ru

Аэросани могут подходить к берегу вплотную. У них маленькая глубина погружения в воду. Причалы для уникальной техники Минаева не нужны. Проблемы с транспортом частично решают вездеходы, но при этом они могут перевозить только груз, а не людей. Вездеходы не ездят в межсезонье, так как у них нет возможности преодолевать тонкий лед, раскисший снег. «Наши аэросани скользят по любой поверхности. Таким образом, они смогут ездить круглогодично», — подчеркнул основатель компании «Аэросани- Нерпа».

Аэросани  лучше вертолетов. Прежде всего, это касается безопасности перевозки пассажиров. На севере страны погода плохая. При ограниченной видимости (туман, снегопад) вертолет не вылетит, чтобы не попасть в катастрофу.  Аэросани же могут ехать  в любое ненастье. Они оборудованы радарами и системой навигации. Поэтому в межсезонье, когда очень часто стоит туман, аэросани будут лучшим средством. В отличие от воздушной техники им не нужны диспетчеры. В случае поломки водитель сам сможет заменить вышедшую из строя деталь или механизм.

«Цена аэросаней ниже стоимости  Ми-8 в 70 раз, а их эксплуатация экономичнее вертолета в 10 раз», — подчеркнул  Минаев.

фото: www.exaero.ru
фото: www.exaero.ru

Качество жизни людей на Севере постепенно падает, это связано с плохой транспортной инфраструктурой. Люди не получают вовремя почту, а также в несколько раз больше платят за продукты, привезенные из центра. «Жители не могут часто ездить в центр – в ту же больницу. А если им нужно пройти обследование в поликлинике, приходится снимать жилье, что сильно бьет по семейному бюджету», — рассказал изобретатель. Из-за отсутствия доступного транспорта вахтовики тратят много денег, чтобы вовремя попасть на работу.

фото: www.exaero.ru
фото: www.exaero.ru

Внедрение аэросаней на севере страны потребует дотаций от государства.  Но денег нужно значительно меньше, чем тратится сейчас на транспортную инфраструктуру региона. Строительство зимних дорог обходится в сотни миллионов рублей, хоть они и действуют лишь один сезон.  Увеличится товарооборот. Жители смогут покупать продукты по доступным ценам. Ассортимент товаров тоже станет больше.  Внедрение аэросаней увеличит поток туристов. В настоящее время люди не едут в этот район страны из-за риска «отключения» от цивилизованной жизни. Увеличится поток гостей не только из нашей страны, но и из зарубежья. Это принесет много средств в местный бюджет.

фото: www.exaero.ru
фото: www.exaero.ru

Согласно планам предпринимателя, на Севере аэросани появятся во всех населенных пунктах. Что позволит водителям сосредоточиться на маршруте в 100-200 километров. Но для обеспечения машинами региона нужно построить завод по производству техники. В первый год он  может произвести до 20 саней. Через три года  — 50.  При этом появятся новые рабочие места. Завод хотят построить в Новокузнецке.  Он будет ориентирован на российский рынок, потребуются запчасти из областей страны.  Однако строить новую площадку для него  не понадобится. «Мы готовы создать совместное предприятие с теми, у кого есть площади и желание развивать новые направления в своей работе. Вложения в таком случае будут минимальными, достаточно оборудовать цех и обучить уже имеющихся работников», — отмечает Михаил Минаев.

фото: www.exaero.ru
фото: www.exaero.ru

Планируется создать транспортную компанию. Она и выступит в первые годы основным заказчиком аэросаней. Предприятие разработает логистическую сеть совместно с администрациями областей,  займется перевозкой людей и грузов в отдаленные поселки севера.  Бюджетные средства регионы сэкономят, заменив вертолеты на аэросани. Сама компания останется вне конкуренции. На  севере только она будет использовать аэросани. В свою очередь, это позволит привлечь деньги для дальнейшего расширения производства и развития транспортной инфраструктуры северной части Российской Федерации.

фото: www.exaero.ru
фото: www.exaero.ru

Адрес: Россия, 650051, Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Морозная, 6А.

8 (3842) 67-20-90     —  Отдел продаж
8 923 567 20 90 — Отдел продаж
8 923 617 80 30 — Менеджер
8 923 53 00 333 — Технический отдел (круглосуточно, без выходных)

Наш e-mail: [email protected]

Основная информация об аэросанях «Нерпа» представлена на наших сайтах, расположенных по следующим адресам:
www.exaero.ru
www.эксаэро.рф

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ