У Казани высокие шансы победить в конкурсе достопримечательностей на купюру в 200 рублей — эксперты

Федеральные эксперты высоко оценили шансы Казани попасть на купюру в 200 рублей. После победы они прочат столице Татарстана прирост туристического потока и, как следствие, дополнительные доходы в бюджет муниципалитета и региона. 

image-11-e1470921196370

Финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин заявил в беседе с Inkazan, что всего по России находится в обращении 6,2 миллиарда купюр. Примерно 20% их них или 1,3 миллиарда приходится на быстрооборачиваемые сторублевые купюры.

«Если предположить, что число 200 рублевых купюр будет сопоставимым, то лоббирование казанских достопримечательностей на размещение на 200 рублях (в случае успеха) принесет региону значительные выгоды, связанные в том числе с ростом туристических потоков из-за рекламы на всю страну местных достопримечательностей. По моим оценкам, вероятность победы Казани в конкурсе достаточно высока», — сказал Нигматуллин.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева  солидарна со своим коллегой относительно высоких шансов Казани на победу в конкурсе символов для новых купюр от Центробанка.

«Местные власти делают ставку на рекламу достопримечательностей Казани за счет выпуска купюры, предполагая, что это простимулирует граждан РФ посетить Татарстан в туристических целях. Приток туристов – это, естественно, приток доходов в бюджет республики. В целом власти рассуждают разумно. Шансы на победу у Казани высокие, так как это один из старейших городов России», — считает Кокорева.

Достопримечательности Казани — панорама Казанского кремля, мечеть «Кул-Шариф» и главное здание Казанского университета — прошли во второй тур объявленного Центробанком конкурса символов для новых купюр в 200 и 2000 рублей. Об этом стало известно 29 июля. Спустя несколько дней, в столице Татарстана стартовал флешмоб: люди начали фотографироваться с большими «купюрами» и выкладывать снимки в соцсети с хэштегами #200Kazan и #200Казань. Тематический стенд для фотографирования, в частности, установлен в Кремле — возле мечети Кул-Шариф. Снимки уже выложили помощник президента Наталия Фишман, первый заместитель главы исполкома Дамир Фаттахов и другие.

Поддержал идею и президент Татарстана Рустам Минниханов. Три дня назад он запостил в Instagram фото с «купюрой» на фоне Спасской башни Кремля. «Отличная идея! Казань достойна!» — написал он. Утром 10 августа на странице «Вконтакте» Минниханов выложил еще один пост — «Казань — 200, а …» и прикрепил песню «Владивосток-2000» (группа «Мумий Тролль»).

Во второй тур прошли мечеть «Сердце Чечни» в Грозном, Нижегородский кремль, памятник затопленным кораблям в Севастополе и другие, всего 49 символов городов.

В ходе второго этапа после общероссийского опроса населения будет сформирован ТОП-10 достопримечательностей для новых купюр, которые пройдут в третий этап. Победитель конкурса станет известен 7 октября.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ