В школах Татарстана протестируют российский аналог «офиса» от Microsoft

В образовательных учреждениях Татарстана будут тестировать отечественные офисные приложения, которые призваны потеснить продукцию Microsoft. 17 августа подобную программу представили президенту РТ Рустаму Минниханову. Компания-разработчик пакета «МойОфис» намерена открыть центр разработок в Иннополисе

фото: компания "Новые облачные технологии"
фото: компания «Новые облачные технологии»

Соглашение о сотрудничестве с разработчиком ПО — компанией «Новые облачные технологии» — подписали 22 июня 2016 года. Как заявил тогда министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, тестирование в учебных заведениях республики разработанного в России программного обеспечения пройдет в рамках политики импортозамещения. По его словам, в республике уже используют отечественные разработки, например, систему электронного документооборота.

«На сегодняшний день монопольное положение (95% рынка) занимает продукция компании Microsoft. Еще 4% занимают СПО и облачные решения, 1% — другие производители. В Иннополисе будет создано отечественное офисное программное обеспечение, которое уже в этом году начнет внедряться в пилотных ведомствах и школах Татарстана», — сказал тогда Шайхутдинов.

«МойОфис» — это пакет офисных приложений, который предоставляет платформу для совместного редактирования и хранения документов, почтовую систему, а также набор офисных приложений. Они будут работать на всех операционных системах:  Windows (начиная с Windows XP), Linux, Android, iOS, Tizen, веб-браузер. В пакет входит пять продуктов и восемь приложений: МойОфис профессиональный, стандартный, частное облако, почта, хранилище. Приложения: документы, текст, таблица, презентация, почта, календарь, контакты, хранилище.

«Оптимизированный набор функций в «МойОфис» позволяет учителю и учащимся сфокусироваться на ключевых задачах в ходе выполнения учебных задач, снижает риск включения незнакомых учителю функций, срывающих ход уроков», — сообщает компания-разработчик. Учителя и ученики смогут работать как со школьных компьютеров, так и дистанционно — выполнять домашние задания группой.

Пилот стартует в школах республики в новом учебном году. Первые результаты планируют получить к концу 2016 году. Направленную на разработку сумму в компании назвать отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Опрошенные Inkazan программисты единогласно заявили, что ничего не слышали о пакете «МойОфис» и не могут сказать что-либо о его преимуществах или недостатках. По данным официальных сайтов продавцов ПО, подписка на продукцию Microsoft обойдется организации в 515 рублей в месяц. Аналогичные услуги «МойОфис» — 706 рублей.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ