В Казани приняли программу «Жилье горожанам»

В Казани утвердили программу «Жилье горожанам». Стартовый капитал составляют средства программы «Жилье горожанам на 2007-2027 годы» — 129 миллионов рублей. Оператором станет МУП «Дирекция муниципальных жилищных программ». 

фото: i.ytimg.com
фото: i.ytimg.com

«Жилье горожанам» приняли для  реализации целей и задач государственной программы по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, соблюдения прав граждан на покупку жилья по доступным ценам, увеличения объемов предоставляемого жилья и сокращения максимального срока ожидания улучшения жилищных условий.

Планируется, что программа сократит число семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе за счет жилья эконом-класса, развития  жилищного рынка и ипотечного кредитования в Казани.

Авторы программы признают, что покупка жилья стала для основной массы населения труднодоступной. В последние годы произошел существенный разрыв   между ценами на жилье и доходами основной массы жителей. Среди главных проблем названы невысокий уровень доходов населения и недоверие граждан к игрокам жилищного рынка, ограниченный объем бюджетных вливаний в сферу жилищного строительства, отсутствие эффективных схем кредитования для покупки жилья.

За девять лет действия программы ликвидации ветхого жилого фонда новые квартиры в Казани получили более 33 тысяч семей. По федеральной программе «Молодая семья» ежегодно обеспечивают жильем несколько десятков семей казанцев. Еще одна программа стартовала в 2015 году — «Жилье для российской семьи». Однако жилье эконом-класса, которое можно купить в ее рамках, располагается за городом.  За 11 лет по программе социальной ипотеки в Казани получили квартиры более 23 тысяч семей. Однако, как сказано в тексте документа, решить жилищный вопрос для всех нуждающихся за счет всех этих программ невозможно.

Новую программу не будут разбивать на этапы и устанавливать сроки ее реализации.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ