В Набережных Челнах житель пострадавшего от взрыва и пожара дома жалуется на отсутствие компенсаций за имущество

Мэрия Набережных Челнов не смогла прокомментировать заявление одного из жильцов? пострадавшего 10 июля от взрыва бытового газа и пожара   дома 53/28. Мужчина утверждает в соцсетях, что мэр Набережных Челнов не выполнил своих обещаний по отношению к жильцам дома и не выплачивает компенсаций за уничтоженное огнем имущество. 

фото: nabchelny.ru
фото: nabchelny.ru

Два дня назад в группе «Набережные Челны Life» «ВКонтакте» появилась запись о том, что руководство Челнов отказывает жителям квартир пострадавшего дома в компенсациях на покупку новой мебели и бытовой техники. По словам автора записи, Ленара Салахиева, 15 августа мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев проводил собрание, на котором опроверг свои слова о том, что выдаст пострадавшим семьям компенсации за сгоревшее имущество.

По словам Салахиева, Магдеев выразил желание дополнительно помочь жильцам во время одного из собраний. «Мэр города [Магдеев], когда собирал собрание с жителями дома, говорил, что с мебелью и бытовой техникой и всем остальным помогут. А сейчас говорят, что ничего не будет», — сказал Салахиев.

18 июля на «деловом понедельнике» Магдеев рассказал, что город оказал каждому пострадавшему члену семьи материальную помощь в размере 30 тысяч рублей. ПАО «КАМАЗ» также не остался в стороне — каждая семья, по данным пресс-службы компании, получила по 100 тысяч рублей.

Салахиев подтвердил Inkazan, что его семья получила эти выплаты. «Да, дали по 30 тысяч рублей на члена семьи и всё. И руководство «Камаза» на семью дало по 100 тысяч рублей, так как все жители дома — работники «Камаза», — сказал он.

Возникла еще одна проблема — трещины в несущих стенах квартир, расположенных в первом и втором подъездах. «Нам сказали, что все отремонтируют. Дом признан годным для проживания, но все жители дома боятся заселяться туда», — заявил Салахиев. Он добавил, что в данный момент в доме ведутся восстановительные работы: заливают стены и полы, укрепляют углы комнат железными швеллерами.

Поврежденный взрывом дом обследовало ООО «Реал», на основании их чертежей к работе приступил другой подрядчик — ООО «Гик». Его генеральный директор Николай Широв заявил на одном из собраний, что работы по усилению дома завершатся в конце августа, а косметический ремонт — до 15 сентября.

«Перед этим строительная компания «Реал» занималась [восстановлением], они же проводили строительную экспертизу и признали дом аварийным. А теперь другая организация этим занимается. И дом признан годным для проживания», — сказал Салахиев.

Собственники квартир в первом, третьем и четвертом подъездах живут в этом же доме, жильцы второго подъезда — в местной гостинице.

Что касается причин взрыва, то Салахиев заметил, что сроки завершения экспертизы отодвинули еще на месяц.

Inkazan обратился с запросом в пресс-службу мэрии Набережных Челнов. В ответ пресс-секретарь ведомства прислал ссылку на пресс-релиз с интервью нового подрядчика и данными о благотворительном счете для пострадавших жильцов. На вопрос о том, будут ли собранные средства использованы для компенсации сгоревшего имущества, в пресс-службе мэрии Челнов ответить не смогли.

Фото: mchs.tatarstan.ru
Фото: mchs.tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ