На церемонии закрытия IOI-2016 Ильшат Гафуров передал флаг олимпиады представителям Ирана

По традиции хозяева олимпиады нынешнего года отдают флаг представителям той страны, где пройдет следующая IOI. По итогам соревнований российская команда получила три золотых, четыре серебряных и одну бронзовую медаль.

фото: пресс-служба КФУ
фото: пресс-служба КФУ

Церемония закрытия XVIII Международной олимпиады по информатике IOI-2016 состоялась 18 августа. Лучших юных программистов со всего мира поздравили ректор КФУ Ильшат Гафуров, заместитель министра образования и науки России Екатерина Толстикова, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель премьер-министра РТ — министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов и другие.

«Мы старались создать комфортные условия, — обратился к присутствующим в зале ректор КФУ Ильшат Гафуров. – Нашей задачей было сделать так, чтобы на площадке КФУ вы могли бы не только соревноваться, но и познакомиться с традициями, историей нашего города».

С начала олимпиады, которая стартовала 12 августа, ее участники приняли участие в двух соревновательных турах и посещали различные экскурсии в Свияжск, Болгар, гуляли по Казани.

Более 300 ребят из 81 страны мира боролись за медали и  право называться лучшими юными программистами. И здесь представителям российской команды удалось достичь прекрасных результатов: одна бронзовая медаль (Асхат Сахабиев – ученик лицея имени Н.И. Лобачевского КФУ), четыре серебряных (Денис Солонков, Станислав Наумов, Александра Дроздова, Михаил Анопренко) и три золотых (Владислав Макеев, Михаил Путилин, Григорий Резников). В целом, по количеству медалей команда России заняла второе место, на первом – Китай, на третьем – Иран. Лучшим в этом году оказался школьник из Китая Це Цзинь, набравший за два тура 597 баллов из 600 возможных.

«Все вы для нас чемпионы, — обратилась к ребятам Екатерина Толстикова. – Вы уже лучшие в своих странах, и более того, вы выбрали лучшую профессию».

Престижные мировые университеты готовы распахнуть свои двери перед победителями олимпиады без экзаменов, а крупнейшие предприятия IT-отрасли с радостью приняли бы их в ряды своих сотрудников.

«Все участники олимпиады оказались необыкновенно талантливыми, уникальными, — поделился своим впечатлением Ильдар Халиков. – Они проявили себя не только как хорошие программисты, но и как спортсмены…. Многие из них участвовали в спортивных конкурсах праздника Сабантуй, организованного в Деревне Универсиады. Но самое главное, что эти ребята – дружная команда».

Торжественным моментом церемонии закрытия стал момент передачи флага Международной олимпиады по информатике. По традиции хозяева олимпиады нынешнего года отдают флаг представителям той страны, где пройдет следующая IOI. Так, Гафуров, Толстикова президент IOI Красимир Манев, председатель IOI-2016, член Международного комитета IOI Владимир Кирюхин передали этот символ представителям Ирана, ведь именно там, в Тегеране, пройдет IOI-2017.

«Я впервые в Казани, но совершенно точно могу сказать, что это прекрасный город», — поделился своими впечатлениями после получения флага заместитель министра образования Исламской республики Иран Хуссейн Сожайн.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ