Новый министр образования РФ: религиовед, сталинофил, консерватор

Сегодня президент России Владимир Путин назначил новым министром образования неизвестную широкой общественности фигуру— замначальника управления администрации президента по общественным проектам Ольгу Васильеву. Inkazan собрал любопытные факты и цитаты Васильевой.

фото: life.ru
фото: life.ru

Ольга Васильева родилась в 1960 году. Первое образование Васильевой — дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. Второе — факультет «международные отношения» Дипломатической академии МИД РФ.

Деятельность Васильевой в 90-е годы была напрямую связана с освещением работы РПЦ в истории СССР. За десять лет она защитила две диссертации — кандидатскую и докторскую. Кандидатская диссертация была написана на тему «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы ВОВ». Докторская — посвящена теме «Русская православная церковь в политике Советского государства в 1943-1948 годах».

С 1991 по 2002 годы Васильева трудилась в Институте российской истории РАН. За 11 лет она выросла с младшего сотрудника до руководителя Центра истории религии и церкви. А в 2002 году стала главой кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС при президенте РФ.

Васильева имеет опыт в сфере школьного образования, поскольку  входит в совет по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при министерстве образования РФ. В администрации президента Васильева курировала проект «Бессмертный полк».

В 2014 году Васильева проводила круглый стол о консерватизме как об идеологии развития на площадке «Общероссийского народного фронта». Приглашенные преподаватели филологии из вузов обсуждали морально-нравственные, семейные, исторические и культурные ценности, проявления консерватизма во внешней и внутренней политике, образовании.

В начале августа 2016 года Васильева приняла участие в патриотическом форуме «Таврида». Она прочла лекцию на тему: «Формирование национальной идеи России: истоки и современность». К слову, Васильева — частый гость мероприятий, организованных под эгидой ОНФ.

«Вот слова президента: «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Вопрос о любви к родине — важнейшая составляющая и воспитательной, и мировоззренческой сферы. И напомню, что слово «патриотизм» происходит от греческого «patris» и означает любовь к отечеству», — говорила Васильева.

Она называла деятельность Сталина «началом реабилитации русской истории»: — «4 февраля 1931 года на общесоюзной конференции работников промышленности Иосиф Виссарионович произнес слова, которые явились началом реабилитации русской истории: «В прошлом у нас не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас народная, у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость».

Васильевой импонирует политика Путина на посту президента России. «Политика в период президентства Владимира Путина — это взвешенный рационализм и поворот к консерватизму. Общественный позыв возвращения к традиционным ценностям происходит параллельно с тем, когда многие страны Европы с точки зрения традиционализма смотрят на нас, как на последний оплот.  Такое было примерно в 1848 году. Это то, о чем писал Тютчев», — сказала она на форуме «Таврида», прошедшем два года назад.

Васильева заявляет, что ее научные работы на религиозные темы не изменят светский характер работы в министерстве образования РФ. Об этом она рассказала в интервью радиостанции «Коммерсант FM».

О своей предстоящей деятельности на посту министра образования страны Васильева высказалась обтекаемо: «Приоритетным для меня является учитель, потому что я считаю, что без учителя все остальное невозможно, я сама педагог», — сказала она.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ждем от Ольги Васильевой решительных и радикальных мер в отношении ЕГЭ. Хватит тестировать наших детей как дебилов! В последние годы РФ перестала занимать призовые места в международных образовательных олимпиадах!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ