Предприниматель подал в суд на «дочку» ИКЕИ

Скромный Краснинский районный суд Смоленской области привлек внимание всей российской деловой общественности. Именно его небольшой зал может оказаться местом, где будет опробована новая мошенническая комбинация. Наблюдатели полагают, что у автора этой схемы – Константина Пономарева есть возможность добиться успеха только в случае непрофессионального поведения судей.

фото: specproekt-ufa.ru
фото: specproekt-ufa.ru

Скромный Краснинский районный суд Смоленской области привлек внимание всей российской деловой общественности. Именно его небольшой зал может оказаться местом, где будет опробована новая мошенническая комбинация. Наблюдатели полагают, что у автора этой схемы – Константина Пономарева есть возможность добиться успеха только в случае непрофессионального поведения судей.

«Предприниматель» Пономарёв известен скандальными разбирательствами с корпорацией ИКЕА, Олегом Дерипаской и даже с Федеральной налоговой службой. Теперь он опять придумал способ «честного» отбора денег у крупных корпораций. Как считает Infox.ru, в случае его успеха в суде, любой аферист сможет использовать лазейку в законодательстве для обогащения.

Личность заявителя

За похождениями Константина Пономарева уже давно следит не только общественность, но и Федеральная налоговая служба. Он вот уже больше года он пытается укрыть от государства более 8 млрд рублей неуплаченных налогов, которые он не оплатил ещё в 2010 году, после того, как получил с ИКЕА 25 млрд рублей по резонансному «дизельному» делу. «Предприниматель», ранее обитавший в столичном регионе, в конце прошлого года сменил регистрацию и прописался в вымирающей деревне Аносово с населением семь человек.

Поселился Пономарев в доме своего адвоката Максима Загорского, имеющего неплохие связи в судейском корпусе региона, а местный районный суд находится всего в 10 км от Аносово.

Уже менее чем через месяц после оформления аносовской прописки, Пономарев подал иск в Краснинский районный суд Смоленской области, требуя признать претензии налоговиков к нему незаконными. Судья Ирина Цуцкова согласилась с доводами «предпринимателя».

Теперь же она рассматривает новый иск Пономарева к компании «ИКЕА Мос», дочерней структуре ИКЕА, на сумму почти 508 млн рублей, который может войти в историю отечественной юриспруденции, как пример получения денег из воздуха.

Новая схема получения денег с ИКЕА

В один прекрасный день некий Алексей Васильевич Танько, проживающий в той же деревне Аносово и входящий в число семи её резидентов, вдруг заявил, что является поручителем компании «ИКЕА Мос» по многочисленным обязательствами перед Константином Пономарёвым, датированным 2006-2009 годами, — от оплаты арендованных дизелей до возмещения трат на топливо.

В самой компании внезапному появлению селянина с претензиями немало удивились: по заверениям её представителей, ни с одним Танько в мире ритейлер никаких дел не имел и не имеет. Однако проблема в том, что по законодательству для поручительства не требуется согласия стороны, за которую поручаются.

Тем не менее, Танько подал против Пономарёва иск о взыскании 4 млн рублей. Дескать, он имеет права на эти деньги по одному из пунктов корпоративного «соглашения об условиях перехода доли в ООО «Рукон» от 09.03.2013 между Пономарёвым К.А. и Лайне Минна-Мари». Упомянутые «Рукон» и Лайне, гражданка Финляндии, принимали участие в неудачной попытке взыскания с ИКЕА 33 млрд рублей, обернувшейся возбуждением уголовного дела по заявлению ритейлера.

Как сообщает compromat.ru, в свою очередь, Пономарёв подал встречный иск к Танько, благо, правовые нормы позволяют ответчику сделать это до принятия судом решения по первоначальному иску, чтобы фемида имела возможность рассмотреть их совместно, а заодно встречный иск был предъявлен и к «ИКЕА Мос».

Таким образом, «ИКЕА Мос» оказалась «соответчиком» Танько по иску Пономарёва и с помощью этого манёвра столкнулась с угрозой потери 507 689 595 рублей 63 копеек, затребованных Пономарёвым. Сумма иска представляет собой, согласно утверждениям Пономарева, неустойку за невыкуп у него дизельных генераторов.

Угроза для «Газпрома»

Как пишет Infox.ru, если Пономарёву действительно удастся реализовать эту схему, это создаст уникальный прецедент.

Всё будет очень просто: два мошенника вступают в сговор, один заявляет о поручительстве, например, за «Газпром» или «Лукойл», а то и вовсе за конкретного миллиардера, скажем, того же Дерипаску, другой злоумышленник начинает оппонировать коллеге и подаёт иски как к подельнику, так и к жертве.

После чего суд из какого-нибудь незаметного городка рассматривает требования солидарно и выносит вердикт в пользу преступной группы.

Серийный махинатор

Внимательный читатель наверняка вспомнит, что рассмотренная выше схема — далеко не первая изобретённая Константином Пономарёвым махинация. Ранее он сумел «обвести» таких гигантов бизнеса, как Олег Дерипаска, логистический оператор Raven Russia и та же ИКЕА, используя, в принципе, однообразную схему.

Сначала Пономарёв заключал с выбранными в жертвы структурами договоры на аренду дизельных электрогенераторов, потом под разными предлогами затягивал вывоз своего уже неработающего имущества, а затем подавал на деловых партнёров в суд, требуя погашения образовавшейся задолженности по ставкам, как если бы генераторы работали 24 часа в сутки 7 дней в неделю с максимальным потреблением дизельного топлива.

Так он содрал с дерипаскинского «Главмосстроя» и аффилированных с ним фирм в общей сложности более полумиллиарда рублей. С Raven Russia он получил судебный акт 1,5 млрд, но вмешались вышестоящие инстанции, снизившие огромную сумму. С ИКЕА — упомянутые уже 25 млрд. И не беда, что сумма взысканных средств в разы превосходит собственно стоимость оборудования, которое «махинатор» сдавал своим жертвам.

По мнению бизнесменов, знакомых с деяниями махинатора, он исповедует «системный подход» в обдирании компаний, имевших наивность начать с ним сотрудничество, и на всю катушку использует «противоречия в законодательстве для получения собственной выгоды».

И вот — новый зигзаг во взаимоотношениях «дизельного махинатора» с добропорядочным деловым сообществом. Перспективная схема с поручителем пришла на смену морально устаревшей схеме с «просроченными» долгами. Понятно, что когда-нибудь эта лазейка будет закрыта, но никто не гарантирует, что Пономарев не придумает что-нибудь новое.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ