В Госдуму России внесли законопроект о наказании за женское обрезание

Депутат от партии «Единая Россия» Максакова-Игенбергс внесла в Государственную думу РФ законопроект, который предусматривает введение уголовного наказания за женское обрезание. Документ, размещенный в электронной базе нижней палаты парламента РФ, устанавливает ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет. 

Законопроект предлагает ввести в УК РФ состав «дискриминация, совершенная в отношении женщины по религиозным мотивам и выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемым целями религиозного культа». За это деяние может быть установлено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет. Если процедура была проведена в отношении несовершеннолетней девочки, то ее исполнителя лишат свободы на срок от семи до десяти лет.

В пояснительной записке Максакова-Игенбергс упоминает, что «подобное вмешательство является не чем иным, как формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку, поскольку только убеждения сторонников женского обрезания о том, эта процедура физиологически ограждает женщин от безнравственного образа жизни, являются движущей силой этого анахронизма».

По мнению Максаковой-Игенбергс, «как правило, жертвами женского обрезания становятся именно малолетние девочки, которые не могут в силу возраста противостоять травмирующей их процедуре, в связи с чем взрослые, ее допускающие, должны нести повышенную ответственность за содеянное». Она отмечает, что женское и мужское обрезание не сопоставимы по вреду между собой. «Мужское обрезание по своим медицинским последствиям, включая психологические аспекты, невозможно сравнивать с клиторидэктомией или инфибуляцией», — пишет она.

Председатель духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев призвал обрезать женщин, «чтобы сексуальность уменьшилась».

Максакова
Фото: ria.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ