Алексей Навальный собирается принять участие в президентских выборах

Алексей Навальный обратился в Верховный суд (ВС) с заявлением о пересмотре его дела по «Кировлесу», на основании вступившего в силу 5 июля решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщает «Коммерсантъ». Адвокаты оппозиционера подчеркивают, что в противном случае господин Навальный не сможет принять участие в президентских выборах в 2018 году.

фото: cont.ws
фото: cont.ws

В письме адвокатов Навального в кабинет министров Совета Европы говорится, что 1 августа оппозиционер обратился в Верховный суд с тем, чтобы его дело по «Кировлесу» было пересмотрено. Навальный надеется на отмену решения национальных судов и полное оправдание. «Без давления со стороны Комитета министров повторное открытие дела будет чистой формальностью, и ВC проигнорирует выводы Европейского суда, оставив приговор без изменений, как это он делал в схожих политически окрашенных делах Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина», — считают адвокаты.

Алексей Навальный и Петр Офицеров получили условные сроки и штраф в 500 тысяч рублей за хищение средств «Кировлеса». ЕСПЧ постановил, что были нарушены права заявителей на гарантированное Европейской конвенцией справедливое разбирательство, обязав власти РФ выплатить им в совокупности более €87 тысяч. «Уголовное право было истолковано произвольно и непредсказуемо в ущерб обоих заявителей, что привело к явно неразумному исходу дела», — считают в ЕСПЧ. Заявитель был осужден для того, чтобы «потерять возможность участвовать в выборах в качестве кандидата, запугать его и заставить прекратить политическую деятельность», — пишут адвокаты в кабинет министров СЕ. Закон о выборах президента разрешает баллотироваться отбывшим наказание за тяжкие преступления только через десять лет после того, как его судимость будет погашена. Таким образом, оппозиционер не может принимать участие в выборах до 2033 года. По данным сайта СЕ, вопрос об пересмотре обвинений в адрес Навального будет рассмотрен в конце сентября на сессии Комитета министров, сообщает «Коммерсантъ».

 

 

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ