IBM планирует привлечь выпускников вузов Татарстана в работе с суперкомпьютером

Генеральный директор IBM в Центральной и Восточной Европе Мишель Шарук планирует задействовать татарстанских выпускников в работе с суперкомпьютером IBM Watson. Об этом он рассказал на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. В свою очередь, Минниханов дал поручение проработать дорожную карту по итогам встречи. 

«Мы открыли в Турции направление, где наши специалисты дистанционно оказывают услуги отсюда – из Казани. Это перспективное направление и его нужно развивать на другие страны. Кроме того, мы продолжаем создавать рабочие места. И нам хотелось бы работать не только в научно-исследовательском направлении, но и задействовать выпускников вузов Татарстана в прикладном направлении. Это позволит молодым специалистам раскрыть все свои возможности», – рассказал Шарук.

По его словам, компания заинтересована в расширении контактов в банковской сфере и более плотной работе с крупным российским и татарстанским бизнесом. «Также мы хотели бы развивать такое направление, как экспорт услуг. Это одно из ключевых направлений IBM. Речь идет об IBM Watson», — сказал Шарук.

IBM Watson — компьютер с когнитивным интеллектом. По словам Шарука, гаджет понимает человеческий язык, реагирует на эмоции и нюансы речи, а также может быть задействован для поиска решений многих задач. IBM Watson используется в лечении онкологических заболеваний, при поиске нефтяных месторождений.

Министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов заявил, что КФУ и университет Иннополис желают участвовать в разработке услуг к IBM Watson.

«Входной билет в систему — язык. Сейчас, чтобы внедрить русский язык в Watson, работа идет в Москве. Система уже «говорит» на английском, французском, испанском, датском, японском и ряде других языков. Обычно чтобы «обучить» систему языку нужно 10–20 млн долларов. Такова цена входного билета», — пояснил Шарук.

Ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров заинтересовался предложением Шарука. «Медицина и нефтехимическое направление у нас основные. У нас огромные данные по секвенированию генома человека. Мы также обладаем исчерпывающей информацией по всему миру по исследованиям кернов нефтяных месторождений и способам добычи тяжелой нефти с учетом особенностей территориального расположения. 10 млн долларов у университета на входной билет нет, но у нас есть информация и более 45 тыс. студентов, которые могли бы пользоваться Watson и стать носителями вашей идеи», — сказал он.

«По итогам нашей встречи мы проработаем дорожную карту. Необходимо двигаться дальше в наших отношениях», – подвел итоги Минниханов.

Фото: korzh.net
Фото: korzh.net

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ