Отец Диогенес покидает пост настоятеля Казанского католического прихода

В Казани настоятель католического прихода Воздвижения Святого Креста Диогенес Уркиза покидает свой пост. Об этом он сообщил на официальном сайте прихода.DSC_0274

По словам Диогенеса, 18 сентября он направляется на должность генерального викария епархии Святого Климента в Саратов. Ранее эту должность занимал монсеньор Ярослав Митжа.

Назначение пролоббировал епископ Клеменс, и оно уже согласовано с настоятелем Института Воплощённого Слова. Разговоры о переводе епископ начал в 2013 году. Однако тогда замены Диогенесу не находилось.

В сообщении святого отца также сказано, что обсуждения о переводе проходили вместе с ним, но, когда священник получает новое назначение, «сопротивление бесполезно».

«Когда ты предъявляешь один аргумент, доказывающий, что не подходишь на эту должность, тебе в ответ находят три “за”», — пишет он.

Новым настоятелем казанского храма станет отец Андрей Старцев из Набережных Челнов. Прощальная месса Диогенеса пройдет 18 сентября.

В интервью Inkazan Уркиза рассказывал, что возглавил приход в Казани в 90-ые годы. В России  прожил 21 год. В Казань он приехал учить русский язык, однако остался здесь на долгие годы.

«Я считаю себя очень счастливым человеком. Я не ожидал, что служение в Казани станет настолько разнообразным. Тут много общения с православной церковью, с лютеранами, с иудеями и с мусульманами», — сказал он в беседе с  Inkazan.

За годы работы в Казани был построен католический храм на ул.Островского, реконструирована часовня на Арском кладбище. «Когда я в 90-е возглавил приход в Казани, многие люди были закомплексованы. Боялись сказать, что они католики. Сегодня у нас в приходе 400 человек. 300 из них казанцы. Остальные иностранцы, которые здесь работают или учатся. В воскресение на службу у нас собирается до 120 человек. Это много», — говорил он в интервью.

фото: kazan.dscs.ru
фото: kazan.dscs.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ