«Роскосмос» завершит строительство новой сверхтяжелой ракеты к 2021 году

Госкорпорация «Роскосмос» планирует построить новую ракету сверхтяжелого класса для лунной программы за пять-семь лет. Об этом в интервью «Известиям» рассказал гендиректор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев.

фото: khrunichev.ru
фото: khrunichev.ru

Сейчас госкомпания начала проектирование ракеты. В ней будут использованы наработки проекта «Энергия-Буран». По словам Солнцева, в сооружении будет использоваться уже разработанный двигатель для «Ангаров» — РД-171.

«Использование водородных схем на первой и второй ступенях этого носителя мы пока не рассматриваем. Третью ступень хотим взять от уже летающей “Ангары”», — сказал он.

Строительство ранее запланированной сверхтяжелой «Ангары А5В» с водородной ступенью полностью прекратится.

Солнцев также отметил, что использование уже существующих технологий позволяет сэкономить время и деньги. Проектируемый носитель станет основной ракетой в реализации лунной программы.

В 2021 году первый беспилотный запуск состоится с космодрома «Восточный» на ракета-носителе «Ангара А5П». В 2023 «Роскосмос» планирует совершить первый пилотируемый полет ракеты. Этот запуск станет отправной точкой в освоение дальнего космоса.

«К этому времени мы уже, думаю, приступим к реализации работ по “сверхтяжу”, что позволит нам к рубежу 2025 года подойти с носителем, который позволит реализовать все наши амбиции по лунной программе», — сказал Солнцев.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ