В Казани хотят закольцевать трамвайный маршрут №5

Трамвайный маршрут №5 в Казани хотят сделать кольцевым. Работы выполнят в рамках развития в столице РТ скоростного транспорта. Однако о запуске скоростных автобусов речи пока нет. Об этом Inkazan сообщил зампредседателя комитета по транспорту и связи исполкома Казани Николай Стукалов. 

фото: transphoto.ru
фото: transphoto.ru

Развитие рельсового транспорта — и  наземного, и подземного, по словам Стукалова, является приоритетным для Казани. Для того, чтобы запустить трамвайный маршрут №5 по Малому казанскому кольцу, необходимо построить путепровод от жилого комплекса «Солнечный город» до улицы Тульская.

Замглавы комитета по транспорту пояснил, что в Казани средняя эксплуатационная скорость трамвая с ускоренными характеристиками достигает 24-24,5 километра в час.

По словам Стукалова, о запуске скоростного автобуса пока речи нет. Ввести его можно на широком проспекте. Этот вид транспорта требует создания обособленного дорожного полотна,  минимум на две полосы. Плюс полосы для других участников движения. Нужно построить внеуличные пешеходные переходы для подхода к платформам.

«Конечно, это очень интересный вариант организации ускоренного автобусного сообщения, потому что нет пересечений с другими улицами, нет помех, соответственно, улучшаются регулярность и частота движения транспорта», — говорит Стукалов.

В колумбийской Боготе скоростные автобусы движутся с интервалом в одну минуту. Как заявил 3 августа вице-мэр Рустам Нигматуллин, казанские чиновники изучали опыт Колумбии. Как поезд, такой автобус подъезжает к специальному перрону, высаживает и принимает пассажиров и движется дальше. Однако используемый в Колумбии подвижной состав нужно адаптировать для суровых климатических условий России. Возникает проблема и с уборкой проезжей части.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ