В Казани выделят 38 миллионов на восстановление Адмиралтейского пруда

На реновацию пруда в Адмиралтейской слободе Казани выделят 38 миллионов рублей. Об этом на рабочем совещании сообщил замруководителя исполкома города Дамир Фаттахов, сообщает портал мэрии города.

фото: instagram Дамира Фаттахова
фото: instagram Дамира Фаттахова

Деньги будут выделены на экореабилитацию пруда и прилегающих территорий в 2016 году. Федеральный бюджет предоставит 22,5 миллиона рублей, республиканский — 15,5 миллионов рублей. Работы займут два-три года, сообщил Фаттахов.

На своей странице в Instagram замруководителя исполкома рассказал, что масштабное обновление Адмиралтейской слободы приурочено к 300-летнему юбилею. В 1718 году император Петр I подписал указ о строительстве первого адмиралтейства в Казани.

«Реновация обещает слободе новую жизнь — не менее интересную, чем времена, когда на казанской верфи строил суда Петр I. Здесь откроется музейный комплекс, его концепцию мы обсуждали сегодня с Ильсуром Раисовичем и коллегами», — написал Фаттахов в соцсети.

23 августа концепцию обновления музейной экспозиции Адмиралтейской слободы представили мэру Казани Ильсуру Метшину. Совещание прошло на месте расположения Петровской верфи. По словам заведующего кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александра Дембича, историческое расположение верфи удалось установить, благодаря изучению планов и сверки их с геометрией русла Казанки.

Адмиралтейская слобода будет разделена на две части. Первая составит современную часть, которая включает маяк, верфь с историческими судами, причал, водолазную и яхтенную школы. Располагаться они будут на песчаном мысе площадью 360 квадратных метров. Историческую часть с музеем воздвигнут на месте Петровской верфи XVIII века.

фото: e-kazan.ru
фото: e-kazan.ru

Ранее в Казани для установки памятника Екатерине II предлагали территорию Адмиралтейской слободы.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ