«Камаз» презентовал беспилотные автобусы

Презентация эксклюзивной транспортной концепции с использованием беспилотных автобусов прошла на Московском международном автосалоне. Проект разрабатывается совместно со специалистами Государственного научного центра РФ с привлечением IT-компании «Яндекс», отвечающей за инфраструктуру. Сообщение об этом появилось на официальном сайте «Камаза».

фото: auto.mail.ru
фото: auto.mail.ru

Проектом предусмотрен запуск на городские проспекты нескольких 12-местных автобусов-беспилотников. Автономный транспорт рассматривается в качестве альтернативы традиционным автобусам под управлением водителей, совершающих рейсы по утвержденным маршрутам.
Согласно концепции «ШАТЛ», путь движения автобуса-беспилотника прокладывается в режиме реального времени в зависимости от потребностей пассажиров. Взаимодействие пассажира и системы происходит через мобильное приложение. Человек задает точку назначения, сведения о его местоположении система получает из геоданных телефона. В момент заказа пользователь может самостоятельно определить, будет ли это такси или транспортное средство коллективного пользования.
Первым шагом к реализации проекта станет использование автономного транспорта на закрытых объектах. Это связано с тем, что в России на данный момент не существует правовой базы для движения беспилотников по дорогам общего пользования. К 2018 году беспилотные автобусы должны появиться в бизнес-парках, выставочных центрах, наукоградах, музейных комплексах и аэропортах. Они могут быть использованы для экскурсионных маршрутов и перевозки грузов в тяжелых и опасных условиях.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ