«Конечно, мы не фонд «Возрождение»: ресторатор Зуфар Гаязов собирает инвесторов для возрождения Старо-Татарской слободы

Казанский ресторатор Зуфар Гаязов взялся за восстановление Старо-Татарской слободы и приглашает инвесторов присоединиться к реконструкции. Для этого создан некоммерческий общественный фонд «Развитие Старо-Татарской Слободы и благоустройство озера Кабан». Накануне состоялась презентация проекта. 

ykbSo1z1CkE

Реконструкция затронет исторические здания на берегу озера Кабан, в окрестностях мечети Марджани. Точной информации, какое количество домов будет отреставрировано и сколько средств планируется собрать и потратить на восстановление исторического облика Старо-Татарской слободы, на презентации не озвучили.

«Мне очень много задают вопрос: «Сколько у вас денег, из которых вы создаете фонд?». Конечно, мы не фонд «Возрождение», мы не имеем таких материальных возможностей. Но я хочу сказать о том, что это для нас хороший пример», — сказал Гаязов. В пресс-релизе к мероприятию указано, что работа «Возрождения», действительно, является «примером для подражания» для нового фонда.

Зуфар Гаязов, фото kazanreporter.ru
Зуфар Гаязов, фото kazanreporter.ru

В ресторане «Татарская усадьба», гендиректором которого является Гаязов, вчера собралась творческая и научная интеллигенция, религиозные деятели, руководители музеев. Под национальные татарские угощения выступили председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин, помощник президента Татарстана Олеся Балтусова и другие.

«Фонд уже создан, будет попечительский совет. Мы хотим донести, как до казанцев, так и до гостей, историю татарского народа, становления Старо-татарской слободы. В 90-х годах это была одна слобода, сегодня она уже совсем другая. Мы приглашаем всех, кто неравнодушен», — сказал в беседе с корреспондентом Inkazan префект территории «Старый город» исполкома Казани Марат Усманов.

На сегодняшний день есть заключение экспертов, подняты архивные документы, в которых указано, какие здания находились на обновляемой территории. «Архитекторы покажут свое видение проектов», — сказал Усманов.

122425
фото: magput.ru

Архитектора выбирали инвесторы. Им стал Рамиль Аитов, заслуженный архитектор РТ, заведующий кафедрой основ архитектурного проектирования (ОАП) КГАСУ. Он является автором архитектурных проектов ГУМа, небоскреба «Лазурные небеса» и нескольких ресторанов.

«Почему инвестор связался именно с этим архитектором, это вопрос к нему. Когда речь идет о частных деньгах, а не о государственных, инвестор сам вправе выбирать архитектора», — сказал Усманов.

Проект завершения первого квартала Старо-Татарской слободы будет в ближайшее время согласован с министерством культуры РТ и утвержден на казанском градостроительном совете. «Это нужно, чтобы воссоздать старую Казань, восстановить исторические памятники, чтобы к чемпионату мира по футболу мы могли первый квартал при вашей поддержке закончить», — сказал Гаязов.

фото: otpusk-kmv.ru
фото: otpusk-kmv.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ