Около ближайшей к Солнцу звезды открыли новую «Землю»

Ученые сообщили об открытии экзопланеты земного типа, в ближайшей к нам звездной системе. Это самая близкая экзопланета к Солнечной системе, открытая на сегодняшний день. Она вращается вокруг карликовой звезды Проксима Центавры. Об этом сообщает агентство РИА Новости, со ссылкой на  журнал Nature.

Солнце Проксима Центавра
Иллюстрация: smart-times.ru

Красный карлик Проксима Центавра находится в 4 световых годах от Солнца. Это система с тройной звездой, самой маленькой из которых является Проксима Центавра. Две других звезды в этой системе — Альфа Центавра А и Альфа Центавра В по размерам схожи с нашим Солнцем.

Альфа центавра сравнение с Солнцем

Возраст этой звездной системы на 1,5 миллиарда лет старше нашей. Расстояние до нее равно 40 триллионам километрам.

На  пресс-конференции ученые объявили, что  масса открытой планеты равна  1,3 массы Земли. Она вращается всего в семи миллионах километрах от своей звезды. Это в 20 раз ближе, чем расстояние от Земли до Солнца. Однако с учетом размеров и светимости Проксимы Центавра, ученые считают, что открытая планета попадает в «зону обитаемости».  Расстояние от звезды до планеты таково, что на «новой земле» может находится вода в жидком состоянии.  А значит, потенциально существовать органическая жизнь.

«Зона обитаемости» в Солнечной системе простирается от орбиты Венеры до орбиты Марса. Однако обе этих планеты не пригодны для жизни.

Проксима Центавра
Иллюстрация: astrofishki.net

Звездная система Альфа Центавра будет первой, куда человечество совершит межзвездный полет. По самым оптимистичным оценкам ученых, это произойдет через несколько сотен лет.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ