Татарстан по приросту количества онкобольных обогнал ПФО и Россию

На 1 января этого года 91,4 тысяч жителей республики состоят на учете с диагнозом «рак». От онкологических заболеваний лечится каждый 43-й взрослый татарстанец. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщила заместитель главного врача Республиканского онкодиспансера Карпенко Луиза.

фото: kazanweek.ru

С 2011 по 2015 год число больных с онкодиагнозами в республике увеличилось на 13,1% — 391 случай на 100 тысяч человек. Динамика заболеваемости онкологией в Татарстане опережает показатели Приволжского федерального округа и России. Там число онкобольных увеличилось на 11% и 7% соответственно.

У женщин чаще всего диагностируют рак молочной железы (22,4%), толстой кишки и кожи (12,4%). У мужчин самый распространенный диагноз — рак предстательной железы (18,8%).

За шесть месяцев года, по сравнению с показателями 2015 года, смертность от онкологических заболеваний в республике увеличилась на 1,7% — это 196,2 летальных случаев на 100 тысяч человек.

Наибольший процент женщин погибает из-за рака половых органов (14,3%), мужчин – из-за рака предстательной железы (7%). По словам Карпенко, чаще всего умирают пожилые люди неработоспособного возраста, поскольку из-за возраста появляются препятствия для лучевой и химиотерапии.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ