В Башкирии позиции глав районов оказались под угрозой из-за скандалов с участием Рустэма Хамитова

По мнению большинства экспертов, правящая партия не сможет показать в Башкортостане результаты, демонстрировавшиеся в 2011 и 2013 годах. И если так и случится, ответственным за провальные результаты в Кремле наверняка признают главу республики Рустэма Хамитова, который оказался вовлечён в многочисленные скандалы.

star2596_ejw_1280

Как сообщает издание Actualcomment.ru, если раньше местные руководители всегда были рады оказать помощь республиканскому руководству в деле обеспечения нужного результата (в том числе с использованием админресурса), то сегодня из-за непрекращающейся череды скандалов, авторитет Хамитова уже далеко не тот. Поэтому на уровне районов полагаться на их глав, и даже на председателей ТИК, уже не стоит.

Хотя 18 сентября реальных независимых наблюдателей не будет, разброд среди башкирской элиты наверняка сделает свое дело, и мы окажемся свидетелями немалого количества компромата в виде интересных фото- и видеоматериалов.  «Спустить на тормозах» такие случаи Хамитову уже не удастся. Более того, руководство РБ наверняка попытается откреститься от районного уровня, вешая всех собак именно на глав районов.

Результаты выборов для ЕР выглядят в Башкирии пессимистично еще и потому, что на этот раз в республике оппозиция сильна, как никогда: практически в каждом округе имеются реальные кандидаты на победу, не входящие в списки «Единой России», обладающие достаточным авторитетом, чтобы на местах иметь возможность контроля над подсчетом голосов.

В любом случае для Хамитова после выборов настанут нелегкие времена: даже если ЕР и победит, о регионе уже сложилось в Москве определенное мнение, и оно явно не на пользу действующему руководству. Тем более что в Башкортостане региональные СМИ не практикуют критику руководства республики, списывая все промахи на федеральное правительство.

Вряд ли поможет Хамитову и заигрывание с федералами, которое он упорно демонстрирует в последнее время, используя, в частности, приватизацию «Башнефти» – мину замедленного действия внутри самой Башкирии, ведь для местной экономики это будет полным крахом.

Так что, скорее всего, уход Хамитова – дело практически решенное. И если его заберут паровозом в Думу (что, вероятнее всего, произойдет в случае провального результата на думских выборах) – это будет для него самым оптимальным результатом.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ