В Набережных Челнах должники за услуги ЖКХ не смогут брать кредиты

В Набережных Челнах жителей с долгами за услуги ЖКХ внесут в базу данных Национального бюро кредитных историй как неплательщиков. Об этом на пресс-конференции сообщил замдиректора городского расчетного центра (ГРЦ) Валерий Исаев. Эти люди не смогут взять кредит. 

фото: 1credit.com.ua
фото: 1credit.com.ua

Внесение данных в бюро означает, что гражданин не сможет получить кредит ни в одном банке. Сейчас процесс переноса данных еще не начат, все находится на согласовании.

В беседе с Inkazan член Общественной палаты Татарстана Михаил Застела подтвердил, что сделать это реально.

«В базу включаются должники по автомобильным штрафам, неплательщики алиментов. У них полностью портятся кредитные истории, так что сотрудники расчетного центра имеют полное право внести и должников по ЖКХ, это нормально», — сказал Застела.

По мнению эксперта, при вступлении в силу такой программы, должникам останется только в срочном порядке погасить задолженности.

«Причем, они (работники ЖКХ прим. ред.) постоянно предлагают прийти и договориться. Они говорят: не прячьтесь. Но люди же прячутся. При таких долгах вопрос очень серьезный», — подчеркнул член общественной палаты РТ.

На сегодня задолженность в Челнах составляет 900 миллионов рублей, просрочка более двух месяцев – 714 миллионов рублей. Борьба с должниками продолжается: дела отправляются в суд, долги взыскиваются через службу судебных приставов. Используется комплекс «Дорожный пристав», также автомобили должников эвакуируются на штрафстоянки. Однако многие неплательщики продолжают игнорировать законные меры и скрываются.

В июне задолженность за услуги ЖКХ была 760 миллионов рублей.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ