В сети идет сбор подписей за увеличение зарплат и пенсий в Пермском крае

В интернете появилась петиция, призывающая повысить коэффициенты и «северные надбавки» для Пермского края. С подобной инициативой выступил начальник управления топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

1

Как пишет Properm.ru, автор петиции, размещенной на сайте Change.org, уверен, что в настоящее время жители региона получают меньше, чем им полагается. Эту ситуацию Махонин называет несправедливой.

Антимонопольщик подчёркивает, что Пермский край относится к регионам с особыми экологическими условиями. Тем не менее, жители других областей, расположенных на той же широте, получают более высокие зарплаты и пенсии. Например, в Перми, находящейся на два градуса ближе к Северному полюсу, чем Красноярск, коэффициент надбавок составляет 1,15. Для Красноярска районный коэффициент равняется 1,3.

В ряде районов Пермского края коэффициент составляет лишь 1,2. В то же время в Череповце, расположенном на той же широте, что и краевой город Соликамск, коэффициент равен 1,25.

Дмитрий Махонин призывает пересмотреть законодательство с целью повышения районных надбавок. Как говорит антимонопольщик, данная ситуация объясняется тем, что коэффициенты были установлены ещё в Советские времена. Сейчас эти надбавки уже устарели и требуют пересмотра.

Издание Properm.ru пишет, что соответствующий закон хоть и был принят в 1993 году, но за основу авторы взяли ещё один закон от 1967 года. В дальнейшем власти ряда регионов самостоятельно увеличили коэффициенты. Например, так поступило руководство ХМАО. Однако в настоящее время любые повышения должны приниматься на законодательном уровне.

Также Дмитрий Махонин говорит о том, что сейчас в регионе странным образом начисляются надбавки за большой трудовой стаж. Так, рассчитывать на повышенную пенсию могут лишь жители Кочевского, Гайинского и Косинского районов.

В дальнейшем автор петиции планирует направить просьбу об изменении законодательства правительству и Госдуме РФ. Сделано это будет после окончания сбора подписей.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ