В Татарстане 70% льготников выбирают деньги вместо бесплатных лекарств

В Татарстане 70% пациентов, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, предпочли денежную компенсацию. Она составляет  760 рублей. В целом по России от льготных лекарств отказалось 82% граждан. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» сообщила замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

фото: novostimira.net
фото: novostimira.net

Тенденция отказа от государственных льгот сформировалась  в 2006-2007 годах, в начале реализации программы по обеспечению лекарственными препаратами отдельных категорий граждан. Самый большой процент отказников сейчас составляют те, кто предпочел денежную компенсацию еще при запуске программы. Яркаева Фарида заявила, что такие люди понижают финансовую устойчивость государственной компании и забирают из программы деньги, которые могли быть направлены на лечение заболевших граждан.

Замминистра здравоохранения РТ отметила, что зачастую люди сожалеют о сделанном выборе. Особенно страдают дети, чьи родители предпочли материальную компенсацию государственным льготам.

Согласно мнению специалистов минздрава РТ, от государственных льгот нельзя отказываться пациентам с проблемами кардиологической и эндокринной систем.  Колоссальные суммы требуются на лечение онкологии.  Заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Луиза Карпенко  сказала, что самостоятельное лечение рака молочной железы обойдется пациентке в 1,5 миллиона рублей в год.

Главный специалист-психиатр минздрава РТ Халитов Ильшат не рекомендует оказываться от льгот людям, находящимся под наблюдением психиатра. Зачастую им необходимы дорогостоящие импортные препараты, которые пациенты не могут приобрести самостоятельно. В Татарстане на учете у психиатров состоят 80 тысяч человек, 37 тысяч из которых – инвалиды.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ